Finger food: frollini salati con pancetta e peperoni

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Piccoli bocconcini da mangiare con le dita, i finger food stanno diventando una vera e propria moda. Immancabili durante i buffet o gli aperitivi queste sono delle vere e proprie creazioni della cucina pensate per accontentare il palato, e gli occhi, di chiunque si trovi ad assaggiarli. I frollini salati con pancetta e peperoni sono una ricetta di questa tipologia e si presentano come una preparazione gustosa e ricca di sapore. Si tratta di un piatto ideale per un brunch o per accompagnare un bicchiere di bollicine prima di cena. La ricetta per andarli a ricreare è semplice e non presenta particolari difficoltà nell'esecuzione per cui può essere realizzata da tutti, anche da chi è alle prime armi.

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Occorrente

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 2 peperoni piccoli (preferibilmente rossi)
  • 80 gr di pancetta dolce (fetta intera)
  • 130 gr di grana padano grattugiato
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La prima cosa che dovete fare è andare a lavare e pulire i peperoni. Per farlo al meglio dovrete rimuovere il picciolo, i semini ed i vari filamenti interni. Tagliateli a cubetti (per facilitarvi in questo compito ricavate dapprima delle strisce) e andate a sbollentarli in modo molto rapido (giusto un paio di minuti). Questo passaggio serve per conferire ai peperoni un gusto delicato una volta che questi verranno addizionati all'impasto dei frollini. Scolate i peperoni in modo che l'acqua in eccesso possa venire persa. Tagliate a tocchetti di piccole dimensioni anche la pancetta facendo in modo che questi siano delle stesse dimensioni dei pezzettini di peperoni (questo accorgimento è importante soprattutto dal punto di vista della presentazione).

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Ora cominciate a preparare la frolla che rappresenta la base vera e propria della vostra preparazione. L'impasto è simile alla classica frolla dolce ma lo zucchero viene sostituito dal formaggio grana. Setacciate la farina e mescolatela al formaggio grattugiato con l'aiuto di una frusta manuale. Tagliate il burro a pezzetti ed unitelo agli altri ingredienti. Aggiungete anche i cubetti di pancetta ed i dadini di peperoni. Avendo già messo il grana e la pancetta non occorre aggiustare di salare. Impastate a mano fino a quando non otterrete un composto omogeneo,. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno una trentina di minuti.

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Andate a stendere l'impasto e con l'aiuto di uno stampo per dolci ricavate i frollini che andrete, man mano, a disporre su una teglia da forno. Prima di passare alla cottura lasciateli riposare per circa un quarto d'ora all'interno del frigo. Questo passaggio, apparentemente non necessario, è utile affinché i vostri biscotti mantengano la forma anche durante la cottura. Infornateli a 180° C per circa dieci minuti avendo cura di posizionare la teglia nel ripiano di mezzo. Se necessario fate più infornate. Servite i vostri finger food una volta che questi risulteranno tiepidi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire i peperoni con zucchine o altri ortaggi a scelta.
  • Se volete accentuare il gusto dei frollini, usate pancetta affumicata.

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