Fiori di zucca al forno con ripieno filante

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I fiori commestibili più amati e cucinati dagli italiani sono sicuramente i fiori di zucca, detti anche fiorilli. Dal colore giallo e le sfumature arancio, colorano la fine della primavera e aprono l'estate con il loro profumo che ben si sposa con pastelle e formaggi. Vanno scelti quando il loro colore è brillante e senza macchie, con i semi aperti e abbastanza sodi per essere lavati senza essere rotti. I fiori di zucca si prestano a numerose ricette; grazie alla loro versatilità ed al loro sapore delicato, possono esaltare numerosi ingredienti. Se amate i fiori di zucca e volete sapere come prepararli al forno con un ripieno filante, seguitate a leggere.

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Occorrente

  • 12 fiori di zucca
  • 2 uova
  • 13 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 10 cucchiai di pan grattato
  • una scamorza affumicata
  • besciamella
  • burro
  • sale, pepe e noce moscata q.b.
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Lavare e pulire i fiori di zucca

Il miglior modo per avere dei fiori di zucca perfetti da preparare è quello di cucinarli appena acquistati. Se avete un orto ed avete piantato delle zucchine è consigliabile raccogliere i loro fiori durante le primissime ore del mattino. Possono essere conservati in frigo per qualche giorno, ma tenderanno rapidamente a perdere la loro turgidità. Prendete dunque i fiori freschi, privateli del pistillo e delle escrescenze verdi collocate alla base del fiore stesso. Tagliate il gambo e sciacquateli sotto acqua corrente con molta delicatezza in quanto tenderanno a rompersi facilmente. Lasciate asciugare su un canovaccio pulito senza esercitare alcuna pressione.

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Preparare il ripieno

Prendete una ciotola capiente e versatevi 2 uova, 10 cucchiai di formaggio grattugiato, 5 cucchiai rasi di pan grattato, 2 cucchiai di besciamella e la scamorza affumicata tagliata a cubetti molto piccoli. Insaporite con un pizzico di noce moscata, pepe e sale. Girate il tutto cercando di creare un composto omogeneo. Ora, delicatamente, aprite i fiori e con un piccolo cucchiaino versate una quantità sufficiente da riempire 3/4 del fiore. Chiudete le estremità del fiore, girandole leggermente su loro stesse. Riponete i fiori ripieni su un piatto o un vassoio.

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Imburrare la teglia ed infornare

Prendete una teglia da forno dalla capienza sufficiente per i 12 fiori, imburratela abbondantemente fino ai bordi. Cospargete la superficie con del pan grattato e agitate la teglia per far aderire l'abbondanza di pane agli angoli. Ora disponete i fiori l'uno vicino a l'altro e versare sopra la besciamella senza coprire tutti i fiori, ma come a creare una sorta di "reticolo"; fate attenzione a non sommergere i fiori di besciamella o risulteranno troppo pesanti. Spolverate ora tre cucchiai di formaggio grattugiato e i vostri fiori saranno pronti per essere infornati per 25 minuti ad una temperatura di 170 gradi.

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