Flan di merluzzo su crema di broccoli

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I flan di merluzzo su crema di broccoli sono dei gustosi tortini di verdure preparati in cocotte con una deliziosa crosticina in superficie. Possono essere realizzati sia come antipasti eleganti per iniziare alla grande una cena importante, sia come veri e propri secondi piatti. Servirete un piatto di grande effetto, che si rivelerà un vero successo. Vediamo insieme dunque qui di seguito come realizzare tale piatto che stupirà i vostri ospiti sia per la presentazione che per il gusto!

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Occorrente

  • filetti di merluzzo
  • patate
  • prezzemolo
  • aglio e cipolla
  • scorza d'arancia
  • broccoli
  • alici
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Per la realizzazione di tale piatto per quatto persone avrete bisogno di circa 500 gr di merluzzo fresco, che andrà privato delle lische e spinato attentamente. Una volta ottenuti filetti di pesce puliti, cuoceteli in acqua calda aromatizzata con gambi di prezzemolo, scorza d'arancia e una cipolla creando un brodo vegetale molto leggero e lasciate bollire il pesce per circa 5 min. Una volta cotto scolatelo e passatelo in un mixer, e frullatelo finemente fino ad ottenere una crema insieme a qualche goccia di succo di limone, se il composto dovesse venire troppo denso aggiungete un po’ di brodo e un filo d’olio extra vergine. Versate la crema realizzata in una ciotola, incorporateci dell’erba cipollina tritata finemente e 2 albumi montati a neve che daranno volume e corpo allo sformato.

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A questo punto prendete le patate del diametro grossomodo delle cocotte da utilizzare in cottura e tagliatele a fettine molto sottili. Cuocete le patate per qualche minuto, utilizzando eventualmente il brodo vegetale già creato in precedenza per insaporirle ulteriormente. Procedete ora alla realizzazione della crema di broccoli: dopo aver pulito bene i broccoli sotto l’acqua corrente, tagliati a pezzi e privati della parte legnosa del gambo, tuffateli in acqua bollente salata e lasciateli cuocere per 15 minuti. Scolate tenendo da parte l’acqua di cottura. A parte fate un soffritto con olio extravergine uno spicchio d’aglio e un paio di alici sott’olio, quando l’olio sarà caldo le alici vi si scioglieranno dentro a questo punto tuffateci i broccoli, salateli e lasciateli ripassare per qualche minuto. Quando si saranno insaporiti passateli al mixer.

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Importante è la composizione: prendete la cocotte e ponete sul fondo una sfoglia di patata, fate uno strato di merluzzo, appoggiate una seconda sfoglia di patata, di seguito i broccoli e ripetete la sequenza. Giunti all’ultimo strato di broccoli spolverate con parmigiano o pangrattato a vostro piacimento e infornate a 180 gradi giusto il tempo che si formi la crosticina in superficie. Toglietela dallo stampo e versateci sopra una colata di besciamella e una spolverata di mandorle e servite caldi ai vostri ospiti. Il vostro piatto è pronto per essere portato in tavola e gustato!

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