Focaccia dolce con uva bianca: la ricetta

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta della focaccia dolce con uva bianca piacerà a grandi e piccini. L'uva renderà l'impasto davvero delizioso e dolcissimo. La preparazione è abbastanza complicata, soprattutto per quanto riguarda la fase dell'impasto. Basterà però seguire per bene ogni passaggio per un risultato perfetto. La realizzazione richiede circa tre ore di tempo, lievitazione compresa.

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Occorrente

  • uva bianca 300 gr
  • farina 280 gr
  • latte 120 gr
  • lievito di birra
  • tuorli 3 pz
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Per preparare la focaccia dolce all'uva bianca, iniziate a realizzare l'impasto. In una ciotola versate il latte, che avrete fatto intiepidire a temperatura ambiente per qualche minuto. Unite il lievito di birra fresco e miscelate lentamente. Assicuratevi che non si formino grumi. Fatto questo, unite la farina. Impastate prima con l'aiuto di un cucchiaio di legno e poi con le mani. Successivamente, incorporate i tuorli delle uova. Lavorate la pasta energicamente. Aggiungete quindi il burro ammorbidito. Grattugiate un baccello di vaniglia e spolveratelo sull'impasto. Se non vi piace la vaniglia, sostituitela con della scorza di limone. Aggiustate di sale e continuate ad impastare. Dovete ottenere una consistenza liscia e compatta.

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Infarinate una terrina e adagiatevi l'impasto. Copritelo con un foglio di pellicola trasparente da cucina. Sistemate il tutto in un luogo buio e non umido. L'ideale sarebbe il forno spento o appena tiepido. Aspettate che la focaccia all'uva lieviti. Saranno necessari almeno quaranta minuti. Mentre aspettate, preparate l'uva. Sceglietela di stagione: che sia bianca o nera in realtà poco importa, basta che non sia troppo acerba. Anche l'uva americana sarà perfetta. Lavate l'uva sotto l'acqua corrente. Dividete ogni acino a metà. Eliminate i vinaccioli, se presenti. Ora imburrate una teglia per torte circolare. Per non far attaccare la focaccia, cospargete di burro anche i bordi.

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Trascorso il tempo necessario, togliete l'impasto dalla ciotola. Stendetelo per bene con un mattarello. Dovrà avere uno spessore di circa due centimetri. Adagiate delicatamente l'impasto sulla teglia imburrata. Sistemate sopra esso gli acini di uva bianca. Cospargete tutta la superficie con una dose sufficiente di zucchero di canna. A questo punto, coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare la pasta. Occorrerà un'ora e mezza. Infine, infornate la focaccia dolce con uva bianca. Cuocetela per trenta minuti abbondanti a 200 gradi. Una volta pronta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare. Tagliate la focaccia a fette e servitela in tavola.  

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