Focaccia integrale con i semi

Tramite: O2O 26/10/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'autunno tinge di colori accesi le chiome degli alberi e profuma le strade con l'odore della legna che brucia. I primi timidi freddi ci invogliamo allora a ritrovare il piacere del tepore casalingo, da trascorrere preparando qualche ricetta golosa. Perché allora non approfittare di questa suggestiva stagione per provare a preparare una deliziosa focaccia integrale con i semi? Una ricetta semplice, sfiziosa e perfetta in ogni occasione. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare la focaccia integrale con i semi.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 500 gr di farina integrale
  • 25 gr di lievito di birra
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 20 gr di olio di semi
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Prepariamo l'impasto

Il primo passo per preparare la nostra focaccia integrale con i semi, è quello di dedicarci alla realizzazione dell'impasto. Per prima cosa riscaldiamo l'acqua, che dovrà essere tiepida e non bollente. Versiamo quindi l'acqua in una terrina e aggiungiamo il lievito di birra fresco. Facciamolo sciogliere completamente, poi aggiungiamo lo zucchero e l'olio di semi. Per impreziosire la focaccia, uniamo i semi di lino. A questo punto iniziamo a incorporare un poco alla volta la farina integrale. Lavoriamo l'impasto per qualche minuto. La consistenza ideale dovrà essere appiccicosa e morbida. Copriamo quindi l'impasto con della pellicola alimentare trasparente. Riponiamo la terrina con l'impasto in forno spento a lievitare per circa due ore. Per una lievitazione perfetta, accendiamo la luce del forno.

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Stendiamo il composto

Una volta trascorse le due ore di lievitazione, l'impasto avrà raddoppiato le sue dimensioni. Andiamo quindi a prendere una teglia e ungiamola appena con l'olio di semi. Per lavorare facilmente l'impasto, non dimentichiamoci di ungere i palmi delle mani. Ora versiamo l'impasto nella teglia e distendiamolo in modo omogeneo. A questo punto possiamo spolverizzare la superficie della focaccia con del sale grosso. Lasciamo lievitare ancora per circa mezz'ora.

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Cuociamo la focaccia e serviamola ben calda

A questo punto siamo pronti per cuocere la nostra focaccia integrale con i semi! Andiamo quindi a infornarla in forno già caldo. Lasciamola cuocere ad una temperatura di 200°C per circa 20 minuti. A cottura ultimata sforniamo la nostra golosa focaccia integrale con i semi e lasciamola stiepidire per qualche minuto. Ora non ci resta che tagliarla a quadrati e servirla calda e fragrante. Possiamo anche farcire la focaccia con del formaggio, dei salumi o con le verdure per renderla ancora più sfiziosa. La focaccia integrale con i semi è l'idea prelibata per una cena con gli amici, o come stuzzichino originale e saporito per un aperitivo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo aggiungere anche i semi di papavero e di girasole!
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