Focaccine di patate alla birra

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Focaccine di patate alla birra
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Introduzione

Tra gli alimenti più versatili e più utilizzati in cucina ritroviamo le patate. In vendita ne possiamo trovare diverse varietà. Ognuna più o meno adatta per una specifica ricetta. Tra le più comuni ci sono quelle che commercialmente vengono distinte in base al colore della pasta, ovvero patate bianche, gialle e rosse. Oltre al loro consumo singolo, potete utilizzare le patate con moltissimi ingredienti. In questo modo potete creare delle ricette gustose, sane e nutrienti. Tramite questo tutorial vi spiegheremo come preparare le focaccine di patate alla birra. L’unione di questi due ingredienti renderà l’impasto morbido e gustoso.

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Occorrente

  • 1-2 patate
  • 100 ml di birra
  • 150 g di farina
  • 150 g di semola
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • Mezzo bicchiere di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale e 1 di zucchero
  • Olive denocciolate
  • Timo e semi di finocchietto selvatico q.b.
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Iniziate la preparazione delle focaccine alla birra pulendo accuratamente le patate. Mettetele sotto acqua corrente. Quindi, aiutandovi con una spazzolina, eliminate tutte le impurità e il terriccio. In una pentola piuttosto ampia, versate acqua fredda. Aggiungete le patate e un po’ di sale grosso. Fate bollire per almeno 40 minuti. Passato il tempo necessario provate ad inserire i rebbi di una forchetta. In questo modo potete controllare il livello di cottura. Potete cuocere le vostre patate anche in pentola a pressione. Ricordate di mettere sempre il sale. E’ un ingrediente molto importante, in quanto evita la rottura della buccia. Quando saranno pronte privatele della loro buccia. Schiacciatele con uno schiacciapatate o in alternativa con una forchetta. La purea dovrà essere liscia e priva di grumi.

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In una terrina versate la farina e la semola. Aggiungete un pizzico di sale e di zucchero ed in ultimo le patate. Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere d'acqua tiepida ed unitelo ai solidi. Mescolate il tutto. Continuate a lavorare l'impasto con le vostre mani. Versate lentamente, a filo, la birra e per ultimo l'olio. Togliete la pasta dalla ciotola e disponetela sopra un ripiano. Continuate a lavorarla fino ad otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Come consistenza finale la pasta non dovrà essere ne troppo dura e ne troppo morbida. Se avete esagerato con le dosi, potete aggiustare all'occorrenza con un po' di olio o di farina. In alternativa potreste utilizzare un impastatrice automatica.

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Quando la pasta sarà pronta, ricopritela con della pellicola. Lasciate lievitare l’impasto delle focaccine alla birra a temperatura ambiente per almeno 2 ore. Passato il tempo prendete la pasta. Stendetela accuratamente. L'altezza dovrà essere di circa 1 cm. Con un coppapasta di almeno 8 cm di diametro ricavate dei cerchi di pasta. Disponeteli dentro una teglia ricoperta con della carta da forno. Lasciate lievitare le focaccine per almeno un'altra ora. Nel frattempo preparerete il condimento: olive denocciolate tagliate a pezzetti e spezie a piacere. Riprendete le focaccine. Dopo averle spennellate con dell'olio, mettete sopra ad ognuna il condimento. Infornatele per 15 minuti a 180 gradi. Un ultimo consiglio. Potete servirle anche fredde per uno snack pomeridiano, caso mai farcite con prosciutto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per guarnire le focaccine potete disporre al di sopra delle patate bollite tagliate a rondelle
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