Frangipane con albicocche e ribes: la ricetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
Frangipane con albicocche e ribes: la ricetta
17

Introduzione

La ricetta qui di seguito descritta tratta di un dolce farcito di una crema morbida e profumata. La crema frangipane è infatti una preparazione cremosa simile alla pasticcera, ma a base di farina di mandorle. Pare che le origini di questa crema si debbano al conte Cesare Frangipani. Il quale omaggiò questa ricetta per le nozze di Enrico II di Francia. In seguito la preparazione della crema frangipane approdò in Italia. A tutt'oggi in Francia si utilizza per farcire molti dolci, tra i quali "La gallette des Rois". Ossia una torta sfoglia ripiena di crema frangipane, tipica della festa dell'Epifania. Anche il fiore della pomelia porta il nome alternativo di "frangipane". Certamente si può accostare il fragrante profumo di questo fiore a quello della delicata crema. Ecco dunque la ricetta della torta frangipane con albicocche e ribes.

27

Occorrente

  • Per la torta: 300 g di farina, 80 g di zucchero, 130 g di ricotta, un pizzico di sale, due uova, 20 g di mandorle a lamelle, 100 g di confettura di ribes, 400 g di albicocche.
  • Per la crema frangipane: 100 g di burro, 100 g di farina di mandorle, 40 g di zucchero, due tuorli, il seme pestato di una albicocca.
37

Preparare la pasta frolla

La ricetta della torta frangipane con albicocche e ribes inizia con la preparazione della pasta frolla. Disporre sul piano da lavoro la farina setacciata. Miscelarla insieme a 80 grammi di zucchero e creare la classica fontana. In cima realizzare un foro ed inserirvi la ricotta con un pizzico di sale. Impastare con la punta delle dita finché non si ricava un composto sbriciolato. Disporlo nuovamente a fontana e creare un altro buco. Introdurvi dunque due uova intere e montarle leggermente con la forchetta. Lavorare l'impasto iniziando dal centro, prima con la forchetta e dopo con le mani. Proseguire fino a quando non si otterrà un composto soffice ed omogeneo. Creare un panetto ed ricoprirlo interamente con la pellicola per alimenti. Inserirlo a riposo nel frigorifero per mezzora. Nel frattempo ammollare in acqua fredda le mandorle a scaglie. Poi lavare ed asciugare le albicocche. Una volta ridotte a metà, estrarre i noccioli. Tenerne da parte soltanto uno, da schiacciare. Prelevare il seme (armellina) e pestarlo con un cucchiaino di zucchero in un mortaio.

47

Realizzare la crema frangipane

A questo punto, per la ricetta della torta frangipane con albicocche e ribes, bisogna realizzare la crema. In una ampia ciotola versare il burro a temperatura ambiente e il resto dello zucchero. Montare gli ingredienti con il frullino elettrico finché non si ha il risultato di un composto spumoso. Aggiungere un etto di farina di mandorle, il seme pestato e i tuorli d'uovo. Mescolare bene per ricavare la crema frangipane compatta e priva di grumi.

Continua la lettura
57

Cuocere la torta

Infine, per la ricetta della torta frangipane con albicocche e ribes, prelevare l'impasto dal frigo. Togliere la pellicola e disporlo sulla spianatoia infarinata. Con il mattarello, stendere una ampia sfoglia dello spessore di circa 3 mm. Imburrare una tortiera e rivestirla con la sfoglia sia al centro che ai bordi. Tagliare l'eccesso di impasto con un coltello o una rotella e bucare il fondo con le punte della forchetta. Spalmarvi quindi la marmellata di ribes. Versare anche la crema frangipane e livellarla con una spatola o la lama di un coltello. Adagiare poi le albicocche tagliate a metà. Infine spargere le mandorle a scaglie sgocciolate ed asciugate. Cuocere la torta frangipane con albicocche e ribes in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d'ora.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Con le stesse dosi della ricetta si possono ottenere circa otto mini crostatine alla crema frangipane con albicocche e ribes.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: confettura di ribes

Il ribes è, rispetto agli altri frutti è poco conosciuto ma, ciò non significa che sia meno buono. Tuttavia, oltre a poterlo gustare allo stato naturale, così come si presenta, è possibile impiegarlo in cucina in deliziosi dolci, come per esempio...
Dolci

Ricetta: semifreddo al ribes

Il ribes è un frutto con il quale è possibile realizzare dei dolci al cucchiaio dal colore intenso e dal sapore lievemente acre, estremamente piacevole al palato. Generalmente, per effettuare queste preparazioni, i ribes vengono frullati, lasciandone...
Dolci

Ricetta: muffin alle mele e ribes nero

Anche chi segue una dieta ipocalorica, raramente rinuncia ad un piccolo peccato di gola: i dolci riescono sempre a tentare e resistere è davvero difficile. Ma è importante anche la scelta del "peccato" da commettere: esistono infatti dolcetti monoporzione,...
Dolci

Ricetta: crostata albicocche e mandorle

Per un risveglio dolce e profumato, o per una merenda golosa, perché non lasciarci tentare da un dolce intramontabile come la crostata? Una ricetta classica, perfetta per evocare i sentori dell'infanzia. Per una crostata delicata e fresca, scegliamo...
Dolci

Ricetta: granita di albicocche e prugne

Con l'approssimarsi del periodo estivo non c'è niente di meglio che preparare una granita di frutta di stagione. Grazie al suo elevato potere rinfrescante e dissetante, la granita si consuma volentieri in qualsiasi momento della giornata. La granita...
Dolci

Ricetta: torta al cioccolato bianco e albicocche

Quella di oggi è una ricetta molto golosa, che gli amanti del cioccolato bianco apprezzeranno particolarmente. Sebbene il cioccolato bianco non possa davvero considerarsi cioccolato (contiene solo burro di cacao, non polvere) e per la sua composizione...
Dolci

Ricetta: crostata alla confettura di albicocche

Preparare una crostata da consumare per colazione o merenda non è difficile, basta solo saper preparare una buona pasta frolla e farcirla con quello che preferiamo. La crostata classica è quella che prevede l'uso della confettura di frutta, ma volendo...
Dolci

Ricetta: come preparare una bavarese di albicocche

La bavarese è un tipico dolce di origine francese che deve le sue vere origini ad una bevanda tedesca, creata alla fine del 1600. La bavarese di albicocche si presenta come un dessert gustoso e fresco, adatto per le merende sia di adulti che di bambini....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.