Frittelle con nduja calabrese

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un buon pranzo o una buona cena, iniziano sempre con un bell'antipasto, che deve avere un bell'aspetto e deve essere soprattutto buono. La nduja è un salume tipico della Calabria, di consistenza morbida e dal gusto particolarmente piccante. Preparata con le parti grasse del maiale, con l'aggiunta del peperoncino piccante calabrese, è insaccata nel budello cieco per poi essere affumicata. Si consuma spalmandola su fette di pane abbrustolito, meglio se ancora calde, o utilizzata come soffritto per la base di un ragù o di un sugo di pomodoro, con aglio. In questa guida, passo dopo passo, vedremo come preparare le Frittelle con Nduja Calabrese.

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Preparare il composto

Quando si entra in cucina, bisogna sempre verificare di avere in casa tutti gli ingredienti necessari per la nostra preparazione e in caso contrario, provvediamo andando al supermercato più vicino. Iniziamo pulendo la superficie dove andremo a lavorare e lavandoci bene le mani, quindi prendiamo la nduja, tagliamola a pezzi o a fettine sottili e facciamola sciogliere in un tegame cosparsa con olio d'oliva per qualche minuto. Nella preparazione della pastella uniamo le uova, il latte, la farina, il parmigiano e un po' di prezzemolo, cercando di non farla troppo solida.

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Friggere le frittelle

Fatto ciò, siamo pronti per friggere il tutto. Dopo aver messo nella padella l'olio e averlo fatto ben riscaldare, con un cucchiaio prendiamo la pasta ottenuta e mettiamola dentro senza dargli una forma precisa: continuiamo fino alla fine della pasta. Una volta usciti dalla padella procediamo a farli sgocciolare, prendendoli con un mestolo forato e passandoli sulla carta assorbente da cucina per far si che buttino via buona parte dell'olio accumulato nella frittura. Possiamo, ora servirle a tavola sia calde, sia tiepide o addirittura fredde, i sapori saranno diversi, ma il buon gusto resterà.

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Impiattare e servire

Un altro tipo di preparazione prevede, oltre alla tradizionale pastella, di tagliare la nduja a pezzi di media grandezza che andranno inseriti prima della frittura all'interno della pasta. Anche queste potranno essere servite calde o fredde e noteremo, con molto piacere, un gusto più forte della nduja (del piccante), rispetto alla precedente ricetta. Così in brevissimo tempo abbiamo fatto un ottimo antipasto che sarà sicuramente gradito. Se vogliamo, possiamo aggiungervi all'interno, durante le fasi di lavorazione, anche altri ingredienti a piacere, secondo i propri gusti (ad esempio la ricotta è un ottimo abbinamento).

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