Frittelle di ananas: la ricetta

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le frittelle di ananas sono un dolce gustoso e nutriente a base di frutta. È una ricetta semplice e veloce che tutti posso dilettarsi a fare. Inoltre è adatta a tute le tasche perché i costi sono contenuti. Si può usare sia l'ananas fresco che l'ananas sciroppata. Le frittelle di ananas possono essere una merenda sfiziosa per i più piccolini oppure un dolce di fine pasto magari accompagnato da un cucchiaio di gelato.

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Occorrente

  • Ingredienti: 1 ananas; 100 g di farina 00; 100 ml di latte; 1 uovo; 1 cucchiaino di bicarbonato; un pizzico di sale; 1 cucchiaino di rum; olio per friggere; zucchero semolato o a velo
  • Occorrente: un tagliere; un coltello; una ciotola; una frusta; una padella per friggere; carta assorbente; carta per fritture; pellicola trasparente
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Preparare l'ananas

Il primo passo della ricetta per poter ottenere delle frittelle di ananas gustose è quello di scegliere un ananas abbastanza matura. Si procederà col prendere un tagliare e sbucciare il frutto. Tagliare l'ananas a fettine, non eccessivamente sottili, e poi togliere la parte centrale, quella più legnosa. Successivamente lavare l'ananas e riporla ad asciugare su carta assorbente. Le fettine, invece, di ananas sciroppata vanno direttamente fatte scolare su carta assorbente. Asciugare accuratamente l'ananas servirà per evitare che il fritto resti eccessivamente umido all'interno.

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Preparare la pastella

Il secondo passo di questa ricetta è preparare una buona pastella. Mescolare in una ciotola la farina, il bicarbonato e il pizzico di sale e poi aggiungere il latte a filo sbattendo il composto con una frusta. Questo eviterà che si creino grumi all'interno della pastella. Vanno successivamente incorporati l'uovo e il rum e si deve continuare a mescolare energicamente. Quando la pastella risulterà un composto omogeneo, denso, liscio e privo di grumi si deve ricoprire la ciotola con della pellicola trasparente. Riporre nel frigorifero e lasciare riposare per almeno 2 ore. Più la pastella sarà lasciata riposare più gustosa e leggera risulterà la frittura. In sostituzione del rum è possibile utilizzare anche il brandy oppure lo strega che sono liquori che si adattano benissimo ai dolci a base di frutta.

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Friggere le frittelle

Fatto riposare il composto a sufficienza si può procedere con il friggere le frittelle. Prendere una padella e far riscaldare per bene l'olio. Intingere le fette d'ananas nella pastella, scolare l'eccesso e riporle nell'olio caldo. Una volta che le frittelle risulteranno belle dorate bisogna girarle. Una volta cotte adagiarle su carta per fritti per far colare l'olio in eccesso. Per quanto riguarda la tecnica di frittura da utilizzare è a propria discrezione in base a quella che meglio si conosce.

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Spolverata di zucchero

L'ultimo passaggio da effettuare è quello di zuccherare le frittelle di ananas. Si può utilizzare lo zucchero a velo oppure quello semolato. Se si predilige lo zucchero a velo allora basta spolverarlo sulle frittelle. Se si preferisce il semolato occorre appoggiarlo in un piatto e passarvi le frittelle da entrambi i lati. A piacere si possono aggiungere anche degli aromi come la vaniglia o la cannella. Le frittelle di ananas sono pronte per essere mangiate: semplici oppure accompagnate con del gelato ad esempio alla vaniglia o anche con un po' di miele.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se si usa l'ananas fresco è utile, una volta tagliato, cospargere con del succo di limone per evitare che si ossidi diventando nera.
  • Nella preparazione della pastella se si vuole si può utilizzare il burro.
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