Fusilli alla salvia e pancetta dolce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I fusilli alla salvia e pancetta dolce sono un piatto dal gusto fresco e leggero adatto ad essere preparato in qualsiasi periodo dell'anno. La caratteristica di questo piatto è l'uso della salvia per realizzare una salsina con cui condire la pasta. Solitamente questa pianta aromatica viene utilizzata per insaporire carne o pesce, ma raramente la si trova come ingrediente principale per condire un piatto pasta. Nonostante ciò, vi accorgerete che sarà proprio la salvia a donare al piatto un gusto unico e raffinato in grado di conquistare tutti i commensali. Eccovi allora la ricetta per preparare i fusilli alla salvia e pancetta dolce. Vediamo gli ingredienti e la preparazione.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 400 di fusilli;
  • 12 foglie di salvia
  • 120 gr di pancetta dolce a fette
  • 70 gr di nocciole tostate
  • 30 gr di formaggio grattugiato pecorino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
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Preparate la salsa alla salvia

Iniziate la realizzazione di questa ricetta con la preparazione della salsa. Si tratta in particolare di una salsa fredda che non richiede alcun tipo di cottura. Per preparala vi occorre un mixer dentro al quale metterete le foglie di salvia che avrete precedentemente lavato e asciugato, 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, il formaggio grattugiato e la metà delle nocciole tostate. Se avete trovato solo nocciole non tostate, mettetele nel forno a 180° e fatele tostare per 3 o 4 minuti. Azionate il mixer e frullate fino a quando non otterrete una salsa fine e omogenea.

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Tostate la pancetta

La ricetta prosegue con la preparazione della pancetta dolce. Prendete il salume e tagliatelo a fettine; mettete all'interno di una padella la pancetta e fatela tostare. In questa fase non vi è la necessità di aggiungere grassi, come l'olio, visto che la pancetta è già grassa di suo. La pancetta è pronta non appena risulterà croccante. Una volta pronta, prendete della carta da cucina e mettete sopra la pancetta affinché perda il grasso in eccesso.

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Cuocete la pasta e conditela

Mettete a bollire l'acqua per la pasta e non appena pronta versate i fusilli e cuocetela al dente. Prima che la pasta giunga a cottura, versate la salsa alla salvia e nocciole nella scodella che dovrà contenere la pasta e diluitela con un po' d'acqua di cottura. Non appena la pasta è pronta, scolatela e versatela nella ciotola, mescolate per amalgamare il tutto, unite la pancetta tostata e aggiungete il resto delle nocciole tostate e tritate e una buona spolverata di pepe bianco. Servite la pasta subito perché raffreddandosi perde consistenza e diventa appiccicosa. Come avete potuto notare la preparazione e veramente veloce e non richiede più di dieci minuti, che sommati al tempo di cottura della pasta, potete realizzare nell'arco di una mezz'ora.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Volendo potete sostituire i fusilli con le caserecce e utilizzare un pecorino romano.

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