Fusilli con prosciutto cotto e piselli

Tramite: O2O 05/12/2019
Difficoltà: media
17

Introduzione

La pasta con piselli e prosciutto cotto rappresenta un primo piatto dal sapore delicato che viene preparata in meno di mezz'ora.
È un piatto leggero, consigliato soprattutto in estate, per via delle poche calorie; questa pasta è perfetta anche per i bambini, sicuramente piacerà a tutta la famiglia. Sia il prosciutto cotto che i piselli sono ricchi di vitamine e proteine, fanno bene alla vista e all'organismo in genere, in quanto purificano il corpo dalle tossine. In questa guida sarà illustrato nel dettaglio, come preparare i fusilli con prosciutto cotto e piselli.

27

Occorrente

  • 40 g di formaggio
  • 1 cipolla
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 60 g di burro
  • 300 g di piselli
  • 500 g di fusilli
  • 200 g di panna fresca
  • Pepe macinato
37

Cuocere la pasta

Per prima cosa mettiamo sul gas una padella con acqua in cui cuoceremo la pasta. Copriamo con un coperchio in acciaio, portiamo ad ebollizione, saliamo e facciamo cuocere i fusilli secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Se preferiamo possiamo anche cuocere la pasta nel Bimby, naturalmente seguendo le modalità di cottura riportate sul libretto delle istruzioni.

47

Preparare il condimento

In una casseruola antiaderente mettiamo un filo di olio di semi e aggiungiamo mezzo dado; volendo possiamo unire anche la cipolla tagliata a rondelle piccole; facciamo soffriggere e mettiamo il prosciutto cotto tagliato a dadini. Una volta che il prosciutto sarà rosolato, uniamoil prezzemolo tritato finemente. Aggiungiamo i piselli e lasciamo cuocere per 15 minuti. Rimestiamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Una volta che i piselli saranno pronti spegniamo il gas e lasciamoli raffreddare. Scoliamo i fusilli al dente e condiamoli con i piselli e il prosciutto cotto. Uniamo al condimento un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Continua la lettura
57

Condire i fusilli

Volendo è possibile aggiungere anche la panna, però il piatto risulterebbe un po' più pesante e maggiormente ricco di calorie. Per i bambini è consigliato non utilizzarla. Aggiungiamo del parmigiano grattugiato e una manciata di pepe nero. Una variante di questo piatto può essere preparata con la pancetta al posto del prosciutto cotto; il procedimento è il medesimo ma naturalmente bisogna considerare che con la pancetta come con l'utilizzo della panna, questo piatto risulterebbe più ricco di calorie. È possibile seguire la cottura anche nel forno, basterà imburrare una teglia, unire la pasta condita con il prosciutto cotto e i piselli, aggiungere qualche noce di burro al di sopra e infornare a metà forno a 180° per circa 10 minuti, coprendo la teglia con la carta stagnola. Infine rimuovere la carta stagnola e far rosolare la pasta 5 minuti al grill.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di lasciare i fusilli al dente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto piselli e prosciutto

Se desiderare presentare in tavola un piatto gustoso che possa piacere sia agli adulti che ai bambini, provate a realizzare questo risotto arricchito con piselli freschi e prosciutto cotto. Si tratta di un primo piatto gustoso leggermente profumato allo...
Primi Piatti

Ricetta: crepe con prosciutto cotto e sottiletta

Le crepe sono un piatto versatile, adatto a varie occasioni. Si possono preparare per un aperitivo, per una merenda e talvolta come piatto principale. Le ricette a disposizione sono davvero tante. Ma lungo i passi di questa guida vorremmo proporvi una...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne, formaggio e prosciutto cotto

Le lasagne sono un primo piatto appetitoso. Nutrienti e complete vantano numerose versioni differenziandosi principalmente per il condimento. Questa pietanza è molto semplice da preparare. Risolve egregiamente un pranzo, mettendo d'accordo anche i palati...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni con ricotta e prosciutto cotto

Nella cucina italiana, i cannelloni rappresentano uno dei classici primi piatti da preparare nei giorni di festa. Con una ricetta simile, assicurarsi il successo a tavola è davvero semplice, grazie ad ingredienti molto golosi quali la besciamella ed...
Primi Piatti

Ricetta: risotto agli asparagi e prosciutto cotto

La cucina italiana propone moltissime ricette elaborate, ricche di ingredienti genuini, adatti a chi segue una dieta sana e mediterranea. La dieta mediterranea, prevede l'utilizzo di verdure di stagione, accompagnate da cereali e da altri ingredienti...
Primi Piatti

Ricetta: lasagna bianca con funghi e prosciutto cotto

Ci sono alcune ricette che possono essere rivisitate creando gustose varianti da servire nelle occasioni speciali. Se la lasagna tradizionale prevede carne macinata e sugo, c'è chi predilige una ricetta in bianco utilizzando besciamella o panna in sostituzione...
Primi Piatti

Garganelli con scamorza e prosciutto cotto

Preparare i garganelli con scamorza e prosciutto cotto è molto semplice, in quanto richiede al semplice preparazione della pasta fresca, mentre prima i condimenti si necessita solo della preparazione dei due ingredienti da tagliare e aggiungere a termine...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con melanzane e gamberetti

Un piatto ideale per unire il mare e la terra, consiste nella preparazione dei fusilli con le melanzane e i gamberetti. Si tratta di una ricetta che unisce la freschezza dei gamberi che ricordano tanto l'estate, con le melanzane, frutto di terra. In questo...