Gamberi al vapore con crema di carote e zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cottura al vapore permette di mantenere il sapore degli alimenti ed è inoltre piuttosto rapida. Il principio fondamentale è il vapore, che rende la consistenza degli alimenti maggiormente compatta e non vi è in oltre dispersione di sapori. Questa tipologia di cottura risulta essere leggera e facilita la digestione degli alimenti. È tuttavia possibile avviare la cottura a vapore all'interno del microonde, mediante una semplice pentola economica e pratica. C'è da dire inoltre che questa cottura è poco diffusa, in quanto non tutti ne conoscono i vantaggi. La ricetta proposta in seguito avrà come protagonista i gamberi, cetacei molto apprezzati e ricchi di sostanze utili all'organismo. Potrete scegliere tra le diverse dimensioni, a seconda delle vostre esigenze. Comprate il prodotto surgelato e acquistatelo dal vostro pescivendolo di fiducia. Continuate a leggere questa guida per scoprire, passaggio dopo passaggio, come preparare i gamberi al vapore con crema di carote e zenzero.

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Occorrente

  • 12 gamberi
  • 400 gr di carote
  • 400 gr di patate
  • 1 cipolla media
  • 5 cm di zenzero fresco
  • 2 anici stellati
  • brodo vegetale q.b
  • olio extravergine d'oliva q.b
  • sale q.b
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Sciacquate i gamberi

Come prima cosa preparate i gamberi al vapore. Sciacquateli innanzitutto sotto abbondante acqua corrente e disponeteli su di un piano di lavoro ben pulito. Per essere cucinato, possono essere cotti anche con tutto il guscio, l'importante è praticare un'incisione sul dorso, per poi sfilare con estrema delicatezza il budellino nero. È comunque consigliabile rimuovere il carapace. Successivamente riempite con due dita di acqua la pentola a vapore e mettetela a bollire. Una volta che si sarà formato il vapore, prendete il cestello bucherellato e inserite i gamberi. Chiudete il tutto con il coperchio e fate cuocere per almeno cinque minuti.

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Pelate le patate

Nel frattempo preparate la crema di carote e zenzero. Mettete un filo di olio extravergine d'oliva sul fondo di una pentola dai bordi alti. Accendete il fuoco e aggiungete due pezzetti di anice stellato. Successivamente preparate lo zenzero fresco, grattugiatelo e unitelo all'olio, assieme a due mestoli di brodo vegetale. Se ne siete sprovvisti potete usare semplicemente dell'acqua. Prendete poi le carote, lavatele, tagliatele grossolanamente e aggiungetele in padella. Occupatevi quindi delle patate. In questo caso sono consigliabili quelle rosse. Pelatele accuratamente, tagliatele e mettetele insieme alle carote.

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Coprite con il brodo vegetale

Prendete adesso la cipolla, rimuovete gli strati più esterni e riducetela a rondelle, unendola poi in pentola. Coprite con altro brodo vegetale. Aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere con il coperchio messo per almeno una mezzoretta. Trascorso il tempo necessario, spegnete la fiamma, inserite il composto preparato all'interno di un boccale e frullatelo, riducendolo in poltiglia. Disponete la crema di carote su di un piatto da portata, mettendo sopra dei crostini di pane.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se siete sprovvisti del brodo vegetale, sostituitelo con dell'acqua.
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