Gamberi in pastella profumati al pistacchio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il fritto è un'arte e, se saputo fare, rende i cibi saporiti; malgrado sia meglio non abusarne, occasionalmente rende i piatti speciali ed adatti per un aperitivo o una seconda portata. Lungo questa guida vi consiglierò un modo semplice e pratico per realizzare i gamberi in pastella profumati al pistacchio. Seguitemi nei prossimi step per conoscere tutti i dettagli e non sbagliare nemmeno un colpo: i vostri commensali resteranno estasiati dal sapore di questo piatto.

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Occorrente

  • Un tuorlo d'uovo; 15 gamberi; 200 ml d'acqua gassata; 200 gr di farina; olio d'arachide; limone; 50 grammi di granella di pistacchi
  • Fruste elettriche
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Se avete già acquistato i gamberi, indossate il grembiule da cucina e dedicatevi alla preparazione della pastella per tempura. Per questo step si consiglia di organizzarsi almeno un'ora prima di iniziare le operazioni di frittura, poiché la pastella che andrete a preparare, pur non essendo difficile da realizzare richiede una permanenza in ghiacciaia di almeno un'ora. Dunque procedete come segue: in un tegame sbattete un rosso d'uovo, scorporandolo dal bianco; aggiungete un pizzico di sale, 200 ml d'acqua gassata fredda e mettete da parte 200 grammi di farina. Azionate le fruste elettriche ed iniziate a mixare il composto, aggiungendo, man mano, la farina che avete messo da parte. Una volta terminato aggiungete la granella di pistacchi e date una mescolata al tutto. Ciò che dovrete ottenere è un composto liscio ed omogeneo, che non deve risultare colloso.

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Mettete la pastella per tempura in un tegame d'acciaio e riponetela in ghiacciaia per almeno un'ora, controllandola di tanto in tanto affinché non si congeli (ciò dipende dalla temperatura alla quale è stata impostata la vostra ghiacciaia). A questo punto dedicatevi alla preparazione dei gamberi, ai quali dovrete togliere le zampe, la coda e la testa, lasciando solamente l'involucro che copre la parte centrale, che conferisce croccantezza durante la frittura.
In una padella ben calda fate scaldare abbondante olio di semi d'arachide sino a raggiungere una temperatura di circa 200 gradi.

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Estraete la pastella dalla ghiacciaia, mescolatela per sciogliere eventuali grumi e proseguite con le operazioni di frittura. Bagnate completamente i gamberi, uno ad uno, all'interno della pastella fredda ed immergeteli prontamente all'interno dell'olio. La cottura è piuttosto tempestiva e dovrete essere abili nel non far dorare eccessivamente la pastella. Scolate i gamberi in un piatto rivestito di carta assorbente per frittura, mettete uno spicchio di limone al lato e servitelo ai vostri commensali. Se associato ad un buon vino e consumato ancora caldo, questo piatto dà grandi soddisfazioni ai palati più raffinati.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consumate il piatto ben caldo
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