Gamberoni all'arrabbiata

Tramite: O2O 26/04/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

I gamberoni sono dei crostacei e con essi si possono realizzare numerose ricette; molto spesso vengono consumati anche crudi con l'aggiunta di olio e limone. Dal punto di vista nutrizionale sono degli ottimi alimenti, in quanto apportano solo 71 calorie per 100 gr di prodotto, quindi è molto indicato per chi segue una dieta ipocalorica. In questa guida spiegherò come preparare i gamberoni all'arrabbiata, una ricetta semplicissima da realizzare ma altrettanto ottima al palato anche per quello più difficile.

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Occorrente

  • ingredienti per 4 persone: sedici grossi gamberoni,
  • 100 gr. di burro;
  • 1 cipolla;
  • 1 scalogno;
  • 2 carote;
  • 40 gr. di farina;
  • Un ciuffo di prezzemolo;
  • 1/2 bicchiere di Cognac;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • Foglie di lauro;
  • sale e pepe q.b.
  • Un rametto di timo.
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Pulire i gamberoni

Per prima cosa occorre pulire bene i gamberoni e sgusciarli in modo da avere solo la coda attaccata a tutto il resto del corpo; mettere i resti in una ciotola perché sereviranno in seguito. Togliere il budello nero, lavate bene e lasciare scolare bene. Nel frattempo lavare perfettamente i gusci, metterli in una casseruola e aggiungere un litro di acqua fredda, un rametto di prezzemolo, qualche grano di pepe e un pizzico di sale, portare ad ebollizione, e lasciar cuocere il tutto fin quando il liquido si sarà ridotto della metà. In un? altra casseruola soffriggere con 50 gr. Di burro, la cipolla tritata, lo scalogno e le carote affettate sottilmente. Quando il soffritto è pronto, unire i gamberoni, aggiungete sale e pepe e fate rosolare a fuoco vivo.

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Sfumare a fuoco vivo

A questo punto spruzzare e infiammare con il cognac. Questo passaggio va eseguito con molta attenzione, per evitare incidenti di percorso. Quando la fiamma si sarà spenta, aggiungere il vino bianco, una foglia di lauro spezzettata, il timo e cuocete ancora per sette, otto minuti. Il sughetto sarà pronto quando risulterà ben ristretto. Dopo un po' di tempo mettere i gamberi su un piatto da portata e teneteli da parte in caldo. Nel frattempo, filtrare il sughetto di cottura dei gamberi e il brodo ottenuto dai gusci, per questo passaggio si potrà utilizzare un colino o una garza.

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Impiattare e servire

A parte, in una pentola fondere altri trenta grammi di burro, aggiungere pian piano la farina, mescolare bene per stemperarla e tostare un poco, quindi aggiungere il sughetto e il brodo filtrato. Aggiungere un po? di pepe e aggiustare di sale se necessario. Cuocere la salsa per pochi minuti mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi, incorporate il burro rimasto, infine versarla ben calda sui gamberi e portare in tavola. Questa preparazione richiede circa due ore, ma il risultato ottenuto sarà ottimo. È consigliabile accompagnare il piatto con Verdicchio di Jesi o Est Est Est, Ischia Bianco, Martina Franca, naturalmente servito fresco in bicchieri a forma di calice.

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