Gateau di patate con cuore al cotechino

Tramite: O2O 04/04/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Senza dubbio il gateau di patate è una ricetta molto semplice e gustosa da preparare ed è un classico della cucina francese, anche se poi viene cucinato in tutto il mondo. È possibile proporlo come piatto unico arricchendolo con diversi ingredienti, come uova, prosciutto e formaggio. Il termine "gateau" è di origine francese e significa "torta"; si tratta, infatti, di una specie di sformato. Nella presente guida verrà indicato come preparare un gateau di patate saporito, con un cuore al cotechino, dal sapore speziato, perfetto per soddisfare qualunque commensale. Un piatto sorprendente da proporre nel periodo natalizio e non solo.

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Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 500 g di cotechino
  • 100 g di formaggio a scelta (fontina, asiago, casera)
  • 50 g di pecorino fresco
  • 30 g di parmigiano
  • 3 scalogni piccoli
  • 1 uovo intero
  • timo q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Per preparare il gateau di patate con cuore al cotechino naturalmente si procederà cuocendo prima il cotechino. Bucare il budello in diversi punti, con una forchetta, per fare in modo che il grasso in eccesso presente nel cotechino esca nella fase di cottura; inoltre, grazie ai buchi il budello non rischierà di rompersi. Dopo averlo avvolto nella carta stagnola disporre il cotechino in una pentola capiente dai bordi alti, che permetta di adagiarlo in posizione orizzontale ed aggiungere acqua fredda immergendolo completamente e, lessare per almeno 2 ore a pentola coperta e a fiamma media. Se il tempo a disposizione non è molto, è possibile utilizzare un cotechino precotto, la cui cottura è decisamente più veloce.

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Nel frattempo che il cotechino cuoce utilizzare un'altra pentola colma d'acqua, lessare le patate complete di buccia e, una volta pronte scolarle e sbucciarle. Dopo aver affettato gli scalogni tritare del timo fresco (in alternativa è possibile utilizzare quello secco) e versare entrambi gli ingredienti all'interno di una padella, aggiungendo 40 grammi di olio e cuocendoli fino a farli appassire; successivamente unire un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato. Adesso schiacciare le patate, trasferirle in una terrina e amalgamarle assieme al grana e al pecorino grattugiati, all'uovo, ad un pizzico di sale e pepe e agli scalogni preparati in precedenza.

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Quando il cotechino sarà pronto spellarlo delicatamente e affettarlo su di un tagliere. Prendere uno stampo da forno con un diametro di circa 20 centimetri, imburrare la superficie e spolverare del pangrattato, quindi stendere un primo strato di patate, coprendolo con delle fettine di cotechino e con un altro strato di patate. Completare aggiungendo dei fiocchetti di burro, spolverizzando la superficie con del pangrattato. Mettere la teglia in forno e cuocere per una ventina di minuti a 200°. Servire il gateau con cuore al cotechino ancora caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • il gateau va servito caldo ma per chi lo preferisce anche freddo avrà più sapore
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