Gateau di patate con funghi e provola

1/7 – Introduzione

Morbido, versatile e ricco di sapore, il gateau  di patate è fra i piatti unici più gustosi della tradizione culinaria italiana. Realizzato con patate, uova e formaggio grattugiato, può essere farcito con ingredienti sapidi, come i salumi, e con ortaggi di vario genere. In questa guida vi proponiamo una variante con funghi misti e provola, ideale per il pranzo al sacco, o come pietanza principale del menù quotidiano. Vista la mancanza di insaccati al suo interno, il gateau di patate con funghi e provola è perfetto anche per i vegetariani.

2/7 Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 150 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • sale e pepe nero
  • noce moscata
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 500 gr di funghi misti
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 gr di provola
  • Pangrattato

3/7 – Cottura dei funghi e delle patate

Per la realizzazione del gateau, lessate in una pentola capiente 1 kg di patate con la buccia. Il tempo di cottura, dalla ripresa del bollore, varia dai 30 ai 40 minuti, in base alla dimensione delle patate. Nel frattempo che cuociono, dedicatevi alla preparazione dei funghi misti, freschi o surgelati. Mettete a soffriggere in una padella antiaderente un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Versate 500 grammi di funghi, quindi rosolateli per 5 minuti. Salate e pepate, togliete l’aglio, e aggiungete un po’ di acqua calda per favorire la cottura. Mettete i funghi pronti da parte, preriscaldate il forno a 180 gradi e provvedete a scolare e pelare le patate.

4/7 – Preparazione e farcitura

Pelate le patate ancora calde e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente. Versate al suo interno 100 grammi di burro freddo, ed iniziate ad impastare. Unite all’impasto 2 uova e 150 ml di latte, per renderlo più morbido. Quando avrete inglobato tutti gli ingredienti liquidi, aggiungete 100 grammi di formaggio grattugiato, un mazzetto di prezzemolo sminuzzato, una parte dei funghi cotti, e 100 grammi di provola tagliata a cubetti. Continuate ad impastare, regolando di sale, pepe nero e noce moscata. A questo punto, imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato. Versate metà impasto, livellandolo uniformemente anche sui bordi. Farcite il gateau con i funghi restanti e 100 grammi di provola a fette. Ricoprite con il composto rimanente, e cospargete la superficie con fiocchetti di burro e pangrattato.

5/7 – Cottura in forno e servizio

Per rendere ancora più croccante e dorata la crosticina del gateau di patate con funghi e provola, prima di infornare cospargete sulla sua superficie anche del formaggio grattugiato. Lasciate cuocere lo sformato per almeno 40 minuti, azionando negli ultimi 5 minuti la funzione grill. Toglietelo dal forno, e attendete che s’intiepidisca prima di portarlo in tavola. Il gateau, infatti, si presta benissimo ad essere consumato tiepido o freddo. Servitelo accompagnato da un contorno verde o un’insalatina mista con pomodori e olive verdi.

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7/7 Consigli

  • Per la buona riuscita del gateau, utilizzate patate gialle o rosse vecchie, povere di amido.

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