Girella con noci e uvetta passa

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Tra i tanti dolci da preparare in casa ed utili per la prima colazione, troviamo la girella con noci e uvetta passa. Questo dolce rappresenta una valida alternativa ai tradizionali cornetti e brioche a cui siamo da sempre abituati. Ecco a seguire due ricette semplici su come preparare la girella con noci e uvetta passa.

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Occorrente

  • Farina 300 gr.
  • Latte 120 ml.
  • Lievito di birra
  • Burro 100 gr.
  • Zucchero 100 gr
  • Sale q.b
  • Uova 4
  • Uvetta 120 gr.
  • Noci 120 gr.
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Il primo passo prevede l'utilizzo di latte caldo, in cui facciamo sciogliere il lievito di birra. A questo punto, su un ripiano di un tavolo, prepariamo la classica montagna di farina, in cui versiamo il suddetto liquido per preparare l'impasto. Durante la fase di amalgama, aggiungiamo anche lo zucchero, fino ad ottenere un panetto consistente che poi lasciamo riposare per circa un'ora.

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Trascorso tale tempo, versiamo il resto dello zucchero, le uova, il latte, l'uvetta, il burro e le noci; queste ultime vanno preventivamente sbucciate prestando particolare attenzione ad eliminare i residui dei gusci. A questo punto l'impasto va definitivamente amalgamato, dopodiché riposto in un recipiente e lasciato lievitare per un'altra ora, finché non cresce di almeno il doppio. Dopo questo lasso di tempo, iniziamo a modellare l'impasto ricavandone tanti serpentelli che avvolgiamo a spirale, ottenendo la tradizionale forma della girella. A questo punto, gran parte del lavoro è stato fatto, per cui ci possiamo dedicare alla fase finale della cottura.

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Non appena il forno raggiunge la temperatura ottimale di 200 gradi, prima di attendere la cottura che avviene in circa un'ora, ne approfittiamo per spennellare la superficie delle girelle, utilizzando del latte caldo o del rosso d'uovo, dopodiché basta cospargere dello zucchero velato, prima di completare la cottura nei tempi prestabiliti.

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In alternativa per preparare le girelle all'uvetta passa e noci, prendiamo la farina e la impastiamo con il latte e lo zucchero. Sbattiamo le uova e uniamole al composto. Aggiungiamo la vaniglia a stecche e mescoliamo il tutto con una frusta da cucina molto energicamente. Aggiungiamo il lievito all'ultimo, formiamo un panetto, lo rivestiamo con la pellicola trasparente e lo poniamo nel frigorifero per almeno un paio di ore. Trascorso il tempo dovuto, stendiamo l'impasto su una spianatoia, aggiungiamo un po' di farina sul piano di lavoro e con il matterello lavoriamo una sfoglia sottile. Dividiamo l'impasto in quadrati e li farciamo con l'uvetta passa. A parte tritiamo le noci, le mettiamo in una coppa e con un cucchiaio le mettiamo sull'uvetta. Arrotoliamo i quadrati farciti, dandogli proprio la forma di una girella e sistemiamoli su una teglia, rivestita da carta da forno. Cuociamo le girelle a 180 gradi per mezz'ora e serviamole su un piatto da portata spolverizzate con lo zucchero a velo.

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