Girelle alla cannella

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le girelle alla cannella sono delle morbide brioches glassate, perfette per la colazione o la merenda. La presenza della cannella rende le girelle ideali anche per il periodo natalizio, durante il quale si consumano biscotti e dolcetti speziati. La preparazione delle girelle richiede un po' di tempo per via della doppia lievitazione. Occorre infatti lasciare riposare l'impasto, per poi procedere con la farcitura e la cottura delle girelle. Il procedimento non presenta particolari difficoltà.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 125 gr di farina manitoba; 125 gr di farina 00; 100 ml di latte; 50 gr di zucchero semolato; 1 uovo medio; 40 gr di burro morbido; una presa di sale; 6 gr di lievito di birra fresco.
  • Per la farcitura: 80 gr di burro morbido; 80 gr di zucchero di canna; 1 cucchiaio di cannella in polvere; 15 gr di farina 00.
  • Per la glassa: 100 gr di zucchero a velo; cannella in polvere q.b.; 1 cucchiaino di acqua calda.
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Per l'impasto delle girelle potete procedere sia a mano che con l'aiuto di un mixer o di un'impastatrice. Setacciate le farine all'interno di una terrina e miscelatele. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido o a temperatura ambiente. Se usate il lievito in polvere disidratato, mescolatelo direttamente alle farine. Versate il latte nella ciotola con gli ingredienti secchi. Unite poi l'uovo, il burro morbido, lo zucchero e il sale. Impastate, fino a formare una palla omogenea e liscia. Riponete la pagnotta ottenuta in un recipiente e copritela con della pellicola. Lasciate lievitare l'impasto delle girelle per almeno un'ora. Dopo la lievitazione il panetto dovrà avere un volume doppio rispetto a quello iniziale.

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Preparate intanto la farcitura delle girelle alla cannella. Lavorate il burro morbido con una forchetta, in modo da ottenere una crema. Miscelate in una ciotolina lo zucchero di canna e la cannella e unite gradualmente il mix ottenuto al burro ammorbidito. Incorporate anche la farina, sempre usando una spatola o un cucchiaio di legno. Lasciate riposare la crema di burro e cannella a temperatura ambiente. Una volta completata la prima lievitazione, stendete l'impasto delle girelle su un piano infarinato. Tirate la pasta con il mattarello, formando un rettangolo spesso circa 1/2 centimetro. Cospargete la sfoglia con la farcitura alla cannella, lasciando però liberi i bordi. Arrotolate con delicatezza il rettangolo farcito.

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Chiudete i bordi della pasta e sigillateli con dell'albume sbattuto. Avvolgete il rotolo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per circa due ore. Il riposo in frigorifero servirà a rendere il rotolo compatto e sodo. Ricavate quindi le girelle, tagliando delle fette di circa 2 cm ciascuna. Disponete le girelle su una leccarda, distanziandole adeguatamente. Copritele con un panno e fatele lievitare di nuovo per un'ora. Anche le girelle, come l'impasto iniziale, dovranno raddoppiare il loro volume di partenza. Per facilitare la lievitazione, mettete le girelle all'interno del forno spento con la luce accesa. Il calore della lampadina aiuterà le brioches a gonfiare. Ultimata la seconda lievitazione, ponete le girelle in frigo.

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Intanto, preriscaldate il forno a 180 gradi. L'ulteriore riposo in frigorifero vi permetterà di cuocere le girelle mantenendo intatta la forma. Infornate le girelle alla cannella per circa venti minuti. Nel frattempo, preparate la glassa per la guarnizione finale. Mescolate un cucchiaino di cannella assieme allo zucchero a velo e aggiungete un cucchiaino di acqua calda. Girate energicamente fino a ottenere una glassa della consistenza desiderata. Sfornate le girelle alla cannella e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente. Decorate le girelle oramai intiepidite con la glassa alla cannella e servite. Si consiglia di consumare le girelle al massimo entro due giorni.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un ripieno più goloso, aggiungete delle gocce di cioccolato.
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