Girelle di pasta frolla bicolore

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le girelle bicolore sono dei biscotti di pasta frolla a spirale, fatti con un doppio impasto. Si presentano infatti come divertenti frollini bigusto, che ricordano la forma delle classiche girelle lievitate. Per preparare le girelle servono due tipi di pasta frolla, una al cacao e l'altra alla vaniglia. Le girelle avranno quindi un gusto ancora più ricco, grazie agli impasti diversi. La particolarità dei biscotti è il contrasto cromatico. Il bianco della frolla alla vaniglia esalta il colore scuro dell'impasto al cacao, necessario a creare il vortice tipico delle girelle. L'esecuzione della ricetta richiede un po' di tempo, ma il procedimento non è complesso. Occorre infatti attendere il riposo della pasta frolla in frigorifero, prima di cuocere le girelle bicolore.

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Occorrente

  • 300 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 90 gr di burro
  • 100 gr di albumi
  • 1 fialetta di aroma vaniglia
  • 1 albume per spennellare
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Preparate l'impasto della pasta frolla. Per una frolla più bianca, si utilizzeranno solo gli albumi. I tuorli infatti conferirebbero una colorazione tendente al giallo. Mettete il burro a tocchetti e 270 gr di farina nella ciotola del mixer. Avviate il robot per qualche secondo, fino a che non si forma un composto sabbioso. Potete anche eseguire il passaggio a mano, pizzicando il burro con la punta della dita. Trasferite le briciole di burro e farina in una terrina, quindi aggiungete lo zucchero a velo e gli albumi. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio. Dividete il composto in due ciotole. Nella prima unite la restante farina e l'aroma vaniglia. Nell'altra setacciate il cacao amaro. Impastate i due composti di pasta frolla velocemente, formando due panetti omogenei.

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Stendete la frolla bianca, fino a formare un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Ripetete lo stesso procedimento anche con la frolla al cacao. La stesura della pasta agevolerà poi la sovrapposizione degli impasti per il taglio delle girelle. Avvolgete le sfoglie di pasta frolla nella pellicola per alimenti e ponetele in frigorifero per almeno un'ora. Dopo il riposo, assottigliate ulteriormente i rettangoli di pasta frolla, formando delle sfoglie dello spessore di circa 3 millimetri. Con un coltello, rifilate i bordi della frolla per avere due rettangoli regolari. Spennellate la frolla bianca con l'albume. Posizionate la frolla al cacao sulla sfoglia più chiara, facendo combaciare perfettamente i rettangoli.

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Stendete i due impasti sovrapposti con il mattarello, in modo da farli attaccare. Se necessario, pareggiate ulteriormente i bordi. Spennellate con l'albume anche la frolla scura. Con l'aiuto della carta forno, arrotolate la sfoglia bicolore dal lato più corto. Coprite il rotolo con la pellicola e lasciatelo rassodare in frigorifero per un'ora. Trascorso il tempo indicato, preriscaldate il forno a 180 gradi. Dal rotolo ricavate delle fette di un centimetro. Disponete le girelle sulla placca da forno ben distanziate. Cuocetele per un quarto d'ora circa. Lasciate raffreddare le girelle bicolore a temperatura ambiente, poi conservatele in un contenitore di latta o in una biscottiera a chiusura ermetica.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se dovete fare diverse infornate, preparate le teglie con le girelle e riponetele man mano in frigorifero prima della cottura. In questo modo, i biscotti manterranno meglio la forma.
  • Potete lasciare il rotolo di frolla in frigorifero anche per una notte.
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