Gli 8 errori da evitare durante la colazione

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Introduzione

Nonostante sia ritenuto il pasto più importante della giornata, in Italia la colazione è il pasto più trascurato, da molti addirittura saltato. Al mattino è fondamentale compensare la lunga astinenza notturna dal cibo e iniziare la giornata ricaricandosi con tutti i nutrienti necessari a fornire energia e resistenza. Chi è abituato al digiuno mattutino vi dirà che non ne soffre minimamente. Questo perché il suo organismo è ormai abituato all'astinenza, ma se provasse a mangiare qualcosa noterebbe senz'altro la differenza. Quali sono, allora, gli 8 errori più comuni da evitare durante la colazione? Vediamoli insieme.

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Non mangiare o mangiare troppo poco

Al mattino l'organismo ha bisogno di un apporto energetico in grado di risvegliarlo e renderlo produttivo. Non mangiare, mangiare troppo poco o addirittura limitarsi a un tè o un caffè sono comportamenti che, a lungo andare, portano ad un rallentamento del metabolismo, che può risultare un problema nella gestione del peso corporeo.

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Mangiare troppo o alimenti troppo pesanti

Anche una nutrizione esagerata, sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo, può essere dannosa. Il mattino dovrebbe essere solitamente la parte più produttiva della giornata grazie un corpo e una mente riposati. Ma una cattiva digestione dovuta a una colazione non equilibrata non permette di concentrarsi, causa sonnolenza e trattiene all'interno del corpo energie che questo dovrebbe sfruttare verso l'esterno.

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Mangiare troppo in fretta

La fretta, si sa, è nemica dei pasti a tutte le ore. A colazione è ancora più penalizzante, proprio perché è il pasto dedicato alla riattivazione dell'organismo che si prepara ad affrontare una lunga giornata. Meglio perdere qualche minuto di sonno per dedicarlo a una colazione rilassata.

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Dimenticare di assumere fibre e proteine

Fibre e proteine sono importantissime per il buon funzionamento dell'organismo umano. Le fibre, si sa, aiutano le funzioni intestinali. Ma soprattutto contribuiscono a ridurre l'assorbimento di grassi e zuccheri. Le proteine richiedono una digestione più elaborata, quindi più lunga. Questo comporta un senso di sazietà più duraturo aumentando i tempi di autonomia dell'organismo. Ciò significa meno spuntini nell'arco della mattinata.

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Bere succhi di frutta confezionati

I succhi di frutta confezionati sono ricchi di zuccheri e conservanti, quindi da evitare durante la colazione. Meglio sostituirli con frutta vera, succhi di frutta fatti in casa o, se si ha il tempo di prepararli, spremute e centrifugati fatti con frutta di stagione.

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Sostituire il latte

Assolutamente inutile, salvo in caso di intolleranza, sostituire il latte con quello di soia o di mandorle. Il latte è uno degli alimenti più indicati per la colazione. Naturalmente completo, ricco e saziante, non ha eguali tra le imitazioni vegetali.

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Non bere acqua

L'acqua è il maggior componente del nostro organismo e necessita di essere rinnovato e rifornito. Cominciare la giornata con un bel bicchiere d'acqua a temperatura ambiente (non fredda) a stomaco vuoto è una sanissima abitudine che aiuta a drenare le scorie accumulate durante la lunga notte di digiuno.

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Assumere troppi zuccheri

Abitudine italiana difficile da modificare è la colazione dolce. Sebbene sazino i desideri del palato, gli alimenti zuccherini portano uno stato di sazietà solo apparente. Gli zuccheri, infatti, vengono smaltiti in fretta dal metabolismo riportandoci in breve tempo a sentire la fame.

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