Gli usi delle mandorle in cucina

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Introduzione

Le mandorle non sono altro che i semi della pianta del mandorlo. Quest'ultimo proviene dall'Asia e di solito raggiunge una considerevole altezza. Nel passato venne portato anche in Italia dai Fenici e da allora si è diffuso enormemente diventando famoso e molto apprezzato. Infatti le mandorle rientrano tra la frutta secca e sono usate per numerose ricette, ma anche al naturale sono molto importanti per l'organismo in quanto apportano vitamine e sali minerali, oltre a proteine e grassi monoinsaturi. Le mandorle si raccolgono alla fine del periodo estivo e dopo l'asciugatura vengono sottoposte all'essiccatura per essere usate in cucina tranquillamente. Possono essere consumate anche fresche, tranne quelle amare che sono una varietà da non prediligere in quanto vengono considerate un po' dannose. A questo punto viene naturale voler conoscere quali potrebbero essere gli usi delle mandorle in cucina.

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Nei dolci

L'uso più frequente delle mandorle è quello di utilizzarle nella preparazione dei dolci. Infatti esistono delle ricette di torte squisite dove le mandorle con il loro sapore rendono questi dolci davvero unici. Basti pensare alle torte in cui le mandorle tritate finemente sostituiscono completamente la farina, oppure quando sulla superficie del dolce appena sfornato vengono tritate delle scaglie di mandorle.

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Per il pesce

Ecco un altro modo assai speciale di gustare il pesce, magari preferendo il salmone da cuocere al forno. Si ricopre con scaglie di mandorle per renderlo croccante e squisito, dato che il sapore della mandorla stessa arricchisce quello del pesce.

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Con la carne

Anche la carne potrà essere aromatizzata grazie al sapore delle mandorle tostate. Per esempio si possono utilizzare dei pezzetti di pollo insieme alla cipolla, alle carote, alla salsa di soia e alle mandorle per formare un piatto tipicamente cinese, molto gustoso e colorato.

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Per le salse

Un altro uso delle mandorle in cucina è proprio quello di preparare una delle tante salse per condire insalate, bruschette o la stessa pasta. In effetti le mandorle pestate finemente si sposano bene per esempio con la rucola tritata da unire con l'olio extravergine d'oliva e il sale.

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Con l'aperitivo

Ed infine sarà un piacere preparare in due minuti un aperitivo per gli amici accompagnato dalle buonissime mandorle condite con olio e sale. Si possono rendere ancora più sfiziose se si aggiunge una spezia come origano, paprika o curcuma che regalano anche quel tocco di colore in più.

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