Gli utilizzi della curcuma

Tramite: O2O 21/10/2016
Difficoltà: media
17

Introduzione

Gli utilizzi della curcuma

La curcuma è una spezia di origine orientale di cui ultimamente se ne riconoscono ottimi utilizzi, non solo per quanto riguarda la cucina, ma anche per le sue ottime proprietà benefiche. In base agli studi scientifici si è potuto riscontrare che la curcuma ha delle ottime proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche, antiossidanti, disintossicanti per il fegato, antistitichezza e tanto altro ancora. Le proprietà sono quindi infinite e può essere adoperata anche come prodotto per il proprio benessere. In generale, per recepire ogni proprietà benefica di questa spezia, l'ideale è assumerla a crudo, o se utilizzata in un piatto, versarla al termine cottura. In questo modo si manterranno forti anche i sapori. Vediamo quali possono essere gli utilizzi della curcuma.

27

Bevanda alla curcuma

Il Golden Milk è una bevanda che tradotta prende il nome di latte d'oro, prende il nome proprio dai sui ingredienti, per l'appunto il latte e la curcuma, che insieme formano una bevanda di colore giallo. Questa bevanda ha ottime proprietà benefiche, in quanto riduce le infiammazioni e i problemi di stipsi. È l'ideale da assumere quando vi sono problemi legati all'intestino, o anche per la purificazione e la regolarità del fegato. Le sue proprietà riescono ad alleviare anche i problemi legati all'articolazione.

37

Olio di oliva e curcuma

L'olio di oliva e curcuma è ideale per improvvisare un semplice piatto e condirlo con qualcosa di veramente gustoso. Si sa che l'olio extravergine ha ottime proprietà, tra cui anche quelle antiossidanti, ed unito alla curcuma accentua sicuramente il beneficio del proprio organismo. Inoltre è un olio dai gusti forti, ideale per condire ogni piatto, come pasta, insalata e secondi di pesce. Per preparare quest'olio occorre unire a 400 ml di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di curcuma, chiudere la bottiglia e lasciare mantecare per una settimana. Ogni giorno bisogna agitare la bottiglia e trascorsa la settimana filtrare l'olio lasciando in deposito la curcuma.

Continua la lettura
47

Olio di sesamo e curcuma

Con l'olio di sesamo e curcuma è possibile utilizzarlo anche per la cosmetica. Infatti questo tipo di olio consente di ridurre le infiammazioni cutanee, acne, la quantità di sebo presente nelle pelle ed irritazioni cutanee. Quest'olio può essere utilizzato anche per impacchi per gli occhi e per il cuoio capelluto contro la forfora. La preparazione è di 200 ml di olio di sesamo e 2 cucchiai curcuma. Questo bisogna farlo riposare per una settimana, agitandolo ogni giorno prima di poterlo utilizzare.

57

Preparato per la tosse alla curcuma

Come già detto la curcuma ha ottime proprietà antinfiammatorie e può essere utilizzato anche come preparato per la tosse, sia secca che grassa. Sarà sufficiente un cucchiaio di miele, al quale unire un pizzico di curcuma in polvere e dello zenzero. A seconda della quantità di tosse può essere ingerito una o due volte al giorno, trattandosi comunque di un rimedio completamente naturale.

67

Tisana alla curcuma

Per chi ama una buona tisana questa può essere fatta alla curcuma. Questa tisana è ideale contro i sintomi influenzali e raffreddore ed è molto semplice da preparare. Occorre dell'acqua bollente, un cucchiaio di miele, uno di curcuma e del limone (va bene sia un po di succo che una semplice fetta).

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 modi di usare la curcuma

La curcuma è una spezia che proviene dalla lontana India. Per il suo colore molto pigmentato, la curcuma veniva utilizzata come tintura. Questo non è l'unico uso possibile, le sue proprietà benefiche hanno determinato il suo utilizzo anche per quanto...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la curcuma fresca

Nelle nostre cucine, aumenta sempre più il consumo di spezie, anche di quelle meno conosciute. Oggi vi parliamo della Curcuma, una spezia di origine asiatica, ricca di proprietà benefiche. Questa spezia è un vero toccasana per la nostra salute, perché...
Consigli di Cucina

Come fare il pane alla curcuma

In questa guida scoprirete in tre semplici passi come fare il pane alla curcuma. Vi starete chiedendo perché proprio la curcuma per fare il pane alla curcuma. Se pensate che il pane classico sia migliore, vi sbagliate. Infatti, la curcuma conferisce...
Consigli di Cucina

5 ricette di dolci con la curcuma

La curcuma è una spezia esotica molto speciale grazie alla quale è possibile preparare numerosi piatti ricchi di sapore e di gusto. La curcuma è anche una spezia molto utile e preziosa per lenire o prevenire alcuni disagi fisici: la curcuma, infatti,...
Consigli di Cucina

5 piatti a base di curcuma

La curcuma è una spezia che conferisce il colore giallo al piatto a cui viene utilizzato. Essa infatti viene paragonata allo zafferano, ma oltre ad avere un costo sicuramente più economico, conferisce al piatto una nota più speziata. Infatti si tratta...
Consigli di Cucina

Come fare l'insalata di quinoa, tonno e curcuma

La quinoa è un seme dalle alte proprietà nutrizionali, con poche calorie, quindi adatto a qualsiasi tipi di dieta, infatti si presta nella preparazione di numerose ricette di cucina. Questa pianta è originaria dall'America meridionale, i suoi chicchi...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la curcuma per fare dolci

I dolci che si possono realizzare sono davvero tanti, c'è solo l'imbarazzo della scelta su quale decidere di optare. Va però detto che non tutti sanno che tra i tanti ingredienti di questi dolci ce ne possono stare alcuni che si pensava non avessero...
Consigli di Cucina

La curuma in cucina: le salse più buone

Negli ultimi anni l'utilizzo della curcuma è diventato veramente diffuso in tutto il mondo. Questa famosa spezia dell'India è ormai inserita in migliaia di ricette anche italiane, non solo per il suo colore intenso che regala davvero allegria ai piatti,...