Gnocchi di castagne con salsa di noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le castagne sono un alimento abbastanza versatile in cucina e, oltretutto, non contengono il glutine: proprio per tale ragione, possono essere consumate anche da coloro che sono affetti da celiachia. Nei passi a seguire, vi spiegherò come preparare degli deliziosi gnocchi di castagne con salsa di noci.

27

Occorrente

  • 700 gr di patate
  • 100 gr di farina bianca di tipo 00
  • 100 gr di farina di castagne
  • 1 o 2 uova
  • 200 gr di noci
  • 100 gr di pinoli
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 100 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
37

Lessare le patate

Come prima cosa, sciacquate bene le patate, lessatele e poi sbucciatele immediatamente (quando sono ancora molto calde), in modo da poterle passare in uno schiacciapatate o pressarle utilizzando semplicemente la forchetta. Una volta fatto ciò, setacciate tra loro la farina bianca di tipo 00 e la farina di castagne, cominciando ad impastare il tutto. Secondo la consistenza dell'impasto (che dipenderà essenzialmente dal periodo in cui realizzerete gli gnocchi) decidete se aggiungere le uova ed eventualmente in che quantità. Comunque, vi consiglio di metterne sempre una o due.

47

Realizzare gli gnocchi

Successivamente, lavorate l'impasto ottenuto per alcuni minuti, finché non sarà divenuto completamente liscio ed omogeneo. Staccate un pezzo di composto stesso e realizzate un salsicciotto, lavorandolo tra le mani e la spianatoia. In seguito, prendete un coltello e ritagliate quest'ultimo in pezzetti da circa 2 cm, in modo da formare il classico gnocco. Sistemate gli gnocchi appena tagliati sulla spianatoia e cospargeteli di farina, per evitare che si attacchino tra di loro.

Continua la lettura
57

Preparare la salsa

Per preparare la salsa, tostate i pinoli in un pentolino per pochi minuti, dopodiché versateli all'interno di un frullatore ed aggiungete anche le noci sgusciate, due spicchi d'aglio ed un mazzetto di basilico fresco. Eseguite una frullata iniziale, per poi incorporare anche mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva e la ricotta. Frullate nuovamente, finché non ottenete una crema omogenea. Adesso, unite il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato ed un po' di sale, continuando a frullare e mescolare il tutto.

67

Servire gli gnocchi

Arrivati a questo punto, gettate la pasta nella pentola in cui sta bollendo l'acqua: gli gnocchi preparati direttamente in casa impiegano veramente poco tempo per la cottura. Precisamente, essi saranno pronti per essere scolati e conditi non appena ritorneranno a galla. Oltre a ciò, prima di servire il piatto agli ospiti oppure alla vostra famiglia, prendete una terrina e metteteci dentro la salsa già pronta. In questo caso, potrete allungarla con l'acqua calda degli gnocchi, fino ad ottenere la vostra consistenza desiderata. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi di castagne al pesto

In Italia la cucina è un culto. E probabilmente è la più amata nel mondo. Nella guida "come preparare gli gnocchi di castagne al pesto" vedremo come accoppiare un primo piatto e un condimento completamente di origine tricolore. Il pesto è un condimento...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi allo zafferano con noci

Se desiderate proporre in tavola un primo piatto nutriente e goloso, ecco a voi gli gnocchi allo zafferano con noci. Essi perfetti da servire durante il pranzo della domenica o in altre occasioni speciali. Assicuratevi di avere tutti gli ingredienti necessari...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi alle pere e noci

Un pranzo speciale con amici e parenti non sarà mai del tutto completo senza un ottimo primo piatto, fresco e con ingredienti di stagione, da gustare assieme. Ecco una ricetta veloce ed alla portata di tutti gli amanti della cucina, anche senza esperienza:...
Primi Piatti

Come fare gli gnocchi alla zucca e noci

Gli gnocchi alla zucca e noci sono un ottimo primo piatto, particolarmente adatto per la stagione autunnale. Adatti anche per chi è vegetariano, gli gnocchi sono un piatto semplice e gustoso. La crema di zucca ben si sposa con il sapore delle noci,...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi di ricotta e noci

Gli gnocchi di ricotta e noci sono un primo piatto gustoso, ottimo sia per un'occasione speciale che per un semplice pranzo in famiglia. Preparare questo tipo di pasta è davvero semplice, basta avere un po' di manualità e degli ingredienti freschi a...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di patate e castagne al rosmarino

Nella seguente esplicativa ed esauriente guida che andrò ad esplicare nei passaggi susseguenti, vi spiegherò dettagliatamente la ricetta necessaria per preparare i deliziosi gnocchi di patate e castagne al rosmarino.Precisamente, si tratta di una pietanza...
Primi Piatti

Come fare gli gnocchi di zucca in crema di formaggio e noci

Quando l'autunno fa capolino, le temperature si abbassano e ci si riposa dallo stress estivo, ecco che si sfodera il proprio ricettario in cucina. E cosa c'è di meglio di un bel piatto di gnocchi davanti al caminetto per trascorrere le domeniche con...
Primi Piatti

Come preparare gnocchi con speck e noci

La pasta è un alimento sempre presente nella dieta degli italiani e viene consumata quotidianamente. Nonostante siano davvero tanti i modi con cui è possibile condirla, si tende sempre a prepararla nei soliti due o tre modi, un po' per pigrizia, un...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.