Gnocchi di pane al pomodoro e basilico

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quella degli gnocchi di pane è una ricetta di riciclo che dà vita ad un piatto gustoso e succulento. Se avete una pagnotta avanzata o del pane raffermo di altro tipo, potete riutilizzare le fette per preparare gli gnocchi con mollica di pane. Il condimento degli gnocchi è un sugo di pomodoro, profumato al basilico. Gli ingredienti della ricetta sono pochi e quasi sempre presenti in dispensa. Nonostante sia un primo di facile esecuzione, il risultato è di sicuro successo. Con ingredienti considerati poveri, porterete in tavola degli gnocchi saporiti e appetitosi. Nella seguente guida, passo dopo passo, vi indicheremo come preparare questo succulento primo piatto: gnocchi di pane al pomodoro e basilico.

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Occorrente

  • 370 gr di pane raffermo
  • 750 ml di latte
  • 3 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • passata di pomodoro
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Preparazione sugo

Iniziate dal sugo di pomodoro. In una casseruola, versate l'olio extravergine di oliva. Private della camicia l'aglio e schiacciatelo. Rosolate l'aglio assieme all'olio, a fiamma bassa. Lasciatelo imbiondire per qualche minuto. Quando l'olio ne avrà assorbito il profumo, togliete lo spicchio. Tuffate in pentola la passata di pomodoro e salate. Fate cuocere a fuoco vivace per i primi cinque minuti, poi abbassate la fiamma. Con un coperchio semi aperto, fate ridurre la salsa di pomodoro per un quarto d'ora circa. A cottura ultimata, spezzettate a mano le foglie di basilico fresco e profumate il sugo.

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Preparazione impasto

Tenete in caldo la passata di pomodoro al basilico e occupatevi degli gnocchi. Tagliate il pane a fette spesse circa 1 cm. Eliminate la crosta e riducete la mollica di pane a dadini. Spostate il pane in una ciotola capiente e aggiungetevi la farina setacciata. Mescolate, poi unite il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe, secondo il vostro gusto. A parte, sbattete le uova e miscelatele al latte. Ammorbidite il pane con il composto di latte e uova, versando la miscela liquida poco per volta. Fate assorbire lentamente al pane il battuto liquido, girando il composto dal basso verso l'alto.

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Preparazione gnocchi e cottura

Quando avrete un impasto consistente, ma soffice, iniziate a formare gli gnocchi di pane. Prelevate un cucchiaio di composto per volta e delicatamente modellate gli gnocchi. Non pressate il composto, per mantenere l'interno degli gnocchi morbido. Lessate gli gnocchi di pane in abbondante acqua salata per pochissimi minuti, finché non vengono a galla. Intanto, scaldate il sugo di pomodoro. Scolate gli gnocchi di pane a poco a poco con un mestolo forato e disponeteli sui piatti. Condite ciascuna porzione di gnocchi con abbondante sugo di pomodoro e basilico. Servite gli gnocchi di pane caldi, guarnendo con due foglioline di basilico fresco.

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