Gnocchi di patate al pesto con cozze e vongole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se state cercando una ricetta tipicamente italiana che però vi consenta di ottenere un grandissimo successo in una cena speciale avete trovato la guida che fa per voi.
Infatti nella guida che segue vi insegnerò come preparare gli gnocchi di patate al pesto con cozze e vongole.  

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Occorrente

  • 300 gr di patate
  • 1 tuorlo d'uovo
  • sale qb
  • farina tipo 00 qb
  • basilico qb
  • olio extra vergine d'oliva
  • pepe nero macinato fresco
  • 100 gr parmigiano reggiano (e pecorino sardo a scelta)
  • 50 gr di pinoli
  • 100 gr cozze
  • 100 gr vongole
  • 1 spicchio d'aglio
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La prima cosa che dovrete fare per preparare gli gnocchi al pesto con cozze e vongole sarà quella di procurarvi tutti gli ingredienti freschi.
Una volta che avete fatto la spesa iniziate a preparare gli gnocchi lavando accuratamente le patate e facendole bollire, con la buccia, sino a quando non saranno completamente morbide.
Una volta che avrete cotto le vostre patate tagliatele a metà e sbriciolatele inserendole nello schiaccia-patate. Lo schiaccia-patate vi consentirà di staccare la polpa dalla buccia e rompere le patate perfettamente.
Mette le patate schiacciate in una ciotola ed aggiungete sale, 1 tuorlo d'uovo e farina quanto basta.
Cercate di utilizzare meno farina possibile per ottenere degli gnocchi morbidi e gustosi.
Lavorate il composto e create delle piccole palline per formare gli gnocchi.
Con i rebbi di una forchetta create delle linee sugli gnocchi per permettere alla pasta di assorbire al meglio il sugo.
Lasciate quindi riposare cospargendo leggermente gli gnocchi con la farina.

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Mentre i vostri gnocchi riposano iniziate la preparazione per il pesto.
In una ciotola mettete il basilico fresco, l'olio extra vergine d'oliva, i pinoli, il parmigiano reggiano e un pizzico di sale. A piacere, aggiungete anche il pepe nero macinato fresco, il pecorino e dell'aglio.
Iniziate quindi a schiacciare gli ingredienti ed amalgamarli per bene all'interno del mortaio, aggiungendo a filo altro olio extra vergine d'oliva fino a quando il pesto non risulterò liscio ed omogeneo.
Se non avete il mortaio frullate gli ingredienti con un mixer da cucina.

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Per terminare la preparazione di questo piatto gustosissimo iniziate quindi a preparare le cozze e le vongole.
Lavate accuratamente le cozze e le vongole, privandole della barbetta esterna e di qualsiasi residuo sia presente sul guscio. Lasciate quindi le cozze e le vongole a bagno in acqua e sale. Scolate le cozze e le vongole.  In una padella versate dell'olio extra vergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Fate rosolare per bene l'aglio. Versate quindi le cozze e le vongole nella padella e coprite. Fate cuocere il tutto per circa 15/20 minuti sino a quando cozze e vongole non si saranno aperte completamente nei loro gusci.

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A questo punto tutti i componenti della ricetta saranno pronti. Mettete una pentola con dell'acqua e un pugno di sale sul fuoco e portate a bollore. Quando l'acqua bollirà versate gli gnocchi, con molta delicatezza, all'interno dell'acqua e fate cuocere per circa 3 minuti. Togliete quindi gli gnocchi dall'acqua di cottura con un mestolo bucato (cercando di eseguire l'operazione molto delicatamente per non rompere gli gnocchi) e versateli all'interno della pentola in cui avete cotto cozze e vongole.
Aggiungete quindi il pesto e mescolate tutto con delicatezza.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite questo gustosissimo piatto di gnocchi ed accompagnatelo con un buon vino bianco ghiacciato.

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