Gnocchi di patate ripieni di prosciutto e formaggio

1/7 – Introduzione

Uno degli ortaggi più utilizzati in cucina, è sicuramente la patata. Le patate hanno un gusto delicato e un sapore delizioso, si prestano alla preparazione di moltissime ricette e sono molto apprezzate anche dai bambini. Se avete in mente di sfruttare la potenzialità delle patate per dare vita ad un piatto particolare, potete sbizzarrirvi a cucinare un ottimo primo a base di gnocchi ripieni. A differenza dei classici gnocchi di patate, gli gnocchi ripieni sono sicuramente molto più gustosi e possono essere farciti con diverse tipologie di salumi, verdure o formaggi. Una delle varianti più gustose, è quella degli gnocchi ripieni di prosciutto e formaggio, ottimi da servire per qualsiasi occasione.

2/7 Occorrente

  • 280 g di patate
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 80 g di farina di riso
  • Olio d’oliva q.b.
  • 15 ml di latte fresco
  • 1 uovo
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di mascarpone
  • 50 g di formaggio svizzero
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Burro q.b.
  • Salvia q.b.

3/7 – Creare il ripieno

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ripieno. Per velocizzare i tempi e per rendere l’operazione sbrigativa e pratica anche per chi non ha molto tempo o per chi non ha molta dimestichezza tra i fornelli, è consigliato usare un robot elettrico da cucina in grado di tritare. Prendete dunque il prosciutto cotto scelto da voi e delle foglioline di salvia. Iniziate a tritare tutto e poco per volta aggiungete il formaggio svizzero, il mascarpone, la panna e un pizzico di sale. Create una poltiglia densa, perfetta da utilizzare come farcitura dei vostri morbidi gnocchi di patate.

4/7 – Preparare gli gnocchi

La parte più complessa della ricetta, è quella che riguarda la preparazione degli gnocchi. Bollite le patate in acqua leggermente salata, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Mescolate le patate schiacciate con la farina di riso e create un composto omogeneo con le mani. Aggiungete all’impasto anche dell’olio e l’uovo precedentemente sbattuto. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti e trascorso il tempo necessario, dividetelo in tante lunghe strisce. Tagliate le strisce di impasto in pezzetti di massimo 4 centimetri, ricavate un foro abbastanza ampio con un cucchiaino e inserite dentro gli gnocchi il ripieno appena preparato. Chiudete gli gnocchi ripieni formando delle palline con le mani e poneteli da parte.

5/7 – Condire gli gnocchi

Gi gnocchi oltre ad essere farciti, dovranno anche essere conditi per risultare gradevoli al palato e non eccessivamente stopposi o appiccicosi. Per questo motivo, è necessario amalgamarli con un condimento creato con del burro leggermente sciolto in padella e lasciato saltare con delle foglie di salvia fresche. Lessate gli gnocchi per pochi minuti e non appena saranno pronti, saltateli in padella con il burro per qualche minuto a fiamma alta e spegnete il fuoco. Servite gli gnocchi con un’abbondante spolverata di parmigiano o di grana grattugiato.

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7/7 Consigli

  • Per creare una variante più gustosa, potete anche farcirli o condirli con il gorgonzola dolce.
  • Questi quantitativi possono andare bene per due persone, se avete altri ospiti a cena, triplicate le dosi.

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