Gnocchi di zucca al gorgonzola

Tramite: O2O 04/05/2018
Difficoltà: media
16
Introduzione

Gli gnocchi sono un piatto tipico della cucina italiana e vengono tradizionalmente preparati con le patate. Possono, tuttavia, essere preparati anche con altri ingredienti, ad esempio con la ricotta, con le zucchine o con la zucca. Gli gnocchi di zucca sono un'ottima alternativa ai classici gnocchi di patate, poiché sono meno calorici ed hanno un sapore delicato e dolciastro proprio come quelli con le patate. A questo tipo di preparazione si può abbinare principalmente un condimento bianco, come un ragù bianco o un semplice burro e salvia, ma vedremo un piatto dal sapore più forte e deciso: gli gnocchi di zucca al gorgonzola, che sono comunque un piatto molto semplice. Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

26
Occorrente
  • 500 g di zucca pulita
  • 400 g di farina
  • 2 uova
  • 300 g di gorgonzola
  • 50 ml di latte
  • 150 g di pancetta affumicata
  • sale
  • olio
  • prezzemolo
  • parmigiano
36

Preparate gli gnocchi di zucca

Per preparare gli gnocchi di zucca, per prima cosa pulite e mondate la zucca stessa, poi tagliatela a pezzi e mettetela a bollire in acqua salata. Quando sarà divenuta sufficientemente morbida, scolatela e schiacciatela con lo schiacciapatate su una spianatoia da cucina. Versate insieme ad essa la farina e create un buco al centro, in cui potrete rompere le uova e salarle. Iniziate a sbatterle con la forchetta, inglobando anche gli altri ingredienti. Quando non riuscirete a prendere la farina con la forchetta, iniziate ad impastare con le mani e impastate energicamente fino ad inglobare tutti gli ingredienti e ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Quando sarà pronto avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per una mezz'oretta. Quando si sarà raffreddato, tagliate l'impasto a pezzi e formate gli gnocchi della grandezza che preferite. Poi infarinateli per non farli attaccare tra di loro.

46

Preparate il condimento

Per preparare il condimento a base di gorgonzola, versate dapprima dell'olio in una padella e poi la pancetta affumicata a cubetti. Quest'ultima serve a smorzare un po' il sapore forte del gorgonzola. Fatela soffriggere e poi aggiungete il gorgonzola. Per farlo ammorbidire al meglio aggiungete anche un po' di latte (meno di mezzo bicchiere) e fatelo sciogliere.

Continua la lettura
56

Cuocete gli gnocchi e conditeli

Mettete a bollire l'acqua per la cottura degli gnocchi di zucca e salatela. Quando bollirà versate gli gnocchi e fateli cuocere per una decina di minuti o comunque fino a quando non saliranno tutti a galla. Poi scolateli e versateli nella padella. Fateli saltare per farli amalgamare con il condimento e poi serviteli aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato. Servite a tavola anche il parmigiano grattugiato che è molto gradito su questo piatto.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Gnocchi con gorgonzola piccante ed uvetta

Gli gnocchi con il gorgonzola piccante e l'uvetta sono la ricetta di un primo piatto molto originale, ma allo stesso tempo molto semplice da preparare. Se utilizzerete gli gnocchi del supermercato sarà anche una ricetta molto veloce da preparare, che...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi al gorgonzola e noci al forno

Se siete amanti dei gusti decisi, dei sapori morbidi e intensi, in altri termini siete appassionati della buona e gustosa cucina italiana,  allora non esitate a provare il golosissimo piatto che stiamo per presentarvi: gli gnocchi al gorgonzola e noci...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi ripieni al gorgonzola

Gli gnocchi ripieni al gorgonzola sono una ricetta irresistibile, soprattutto per gli amanti dei formaggi e dei sapori forti; questo piatto è di origine Lombarda ed è di facile preparazione, occorrono pochissimi minuti e pochi semplici ingredienti....
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con speck

Gli gnocchi di patate sono una ricetta tipica della tradizione italiana. È' molto semplice prepararli in casa, con ingredienti genuini ed economici. Gli gnocchi si possono preparare anche con altri ortaggi, in autunno c'è un ortaggio molto particolare,...
Primi Piatti

Come condire gli gnocchi di zucca

Gli gnocchi, soffici e corposi, sono un vero e proprio caposaldo della cucina italiana. Una preparazione che nella sua semplicità racchiude il sapore della convivialità a tavola. Anche se la ricetta classica li vuole rigorosamente di patate, perché...
Primi Piatti

Gnocchi ripieni di zucca e salsiccia

Il segreto per ottenere degli gnocchi perfetti? È senza alcun dubbio da attribuire all'abilità chi li prepara e agli ingredienti adoperati. Molte sono i modi per farli, partendo dall'impasto, ai ripieni e condimenti vari. Ma tra le tante ricette, esistono...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con funghi e noci

Gli gnocchi sono un piatto tradizionale della cucina italiana e la ricetta tradizionale prevede che siano preparati con le patate lesse. Si possono, però, fare varie ricette alternative, una delle quali prevede che gli gnocchi siano preparati con la...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con salsa alla ricotta

Gli gnocchi di zucca in salsa alla ricotta sono una ricetta molto particolare, ma composta da ingredienti molto semplici. Benché gli gnocchi siano una ricetta tradizionale della cucina italiana, di solito vengono preparati con le patate lesse, mentre...