Guacamole alla quinoa

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

A quanto pare è addirittura al tempo degli Aztechi che risale uno dei piatti più tipici del Messico. Stiamo parlando del guacamole, una salsa originariamente preparata esclusivamente con purea di avocado mischiata con limone e sale, ma che con il tempo si sono create delle varianti abbinandola ad altri sapori caratteristici del Messico. Questa salsa accompagna quasi sempre le tortillas o le verdure. In questa guida, noi ci occuperemo del guacamole alla quinoa. Questa è considerata un pseudo cereale date le sue caratteristiche nutritive, ma in realtà è una pianta erbacea molto simile agli spinaci e alla barbabietola.

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Occorrente

  • -1 pentola; -1 mixer;
  • -250 g di quinoa;
  • -2 avocadi; -1 cipolla; -1 peperoncino verde; -3 lime; -sale q.b.; -pepe nero q.b.; -olio extravergine di oliva q.b.;
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Come cuocere la quinoa

Iniziate cuocendo la quinoa, in quanto prima di poterla unire alla salsa guacamole dovrà essere ben fredda. Lavate abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda i semi di quinoa. È importante sciacquarla bene in quanto questi semi all'esterno sono coperti da una sostanza amara, la saponina. Prendete una capiente pentola, versate la quinoa e riempitela di acqua. Mettetela sul fuoco e dal momento in cui l'acqua inizierà a bollire cuocete a fuoco moderato per quindici minuti. Potrete usare la quinoa normale, quella rossa o ancora meglio quella mista.

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Come preparare il guacamole

Intanto che la quinoa si cucina, potete preparare il condimento, ossia la salsa guacamole. Tagliate l'avocado a metà per il senso della lunghezza ed eliminate il nocciolo presente al centro, sbucciatelo e tagliatelo a cubetti abbastanza piccoli. Versateli nel bocale del mixer, unite la cipolla tritata molto finemente, il peperoncino verde affettato e privato dai semi; azionate il mixer e frullate il tutto per 2-3 minuti. A questo punto aggiungete il succo dei lime, l'olio extravergine di oliva, il sale e il pepe nero appena macinato e frullate per qualche altro secondo. Volendo potete creare una variante con l'aggiunta anche di qualche pomodoro e del coriandolo; oppure, invece del peperoncino verde ne potete utilizzare uno rosso e magari anche piccante. Ricordatevi che l'avocado dovrà essere abbastanza maturo, ma non molle; per capire se è al punto giusto, basta tastarlo con le dita.

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Come servirla

Ora che la quinoa è cotta e il guacamole è pronto potete unirli, mescolandoli abbastanza bene in modo che si amalghino in modo compatto. Il guacamole alla quinoa può essere servito come piatto unico o come accompagnamento per della carne o del pesce. In questo caso, vi consiglio di servirla in delle coppette, accompagnata da una macinata di pepe nero, uno spicchio di lime e qualche tortillas o bruschetta. Il guacamole si conserva tranquillamente in frigo per 2-3 giorni, senza però l'aggiunta della quinoa.

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