Guida agli utensili indispensabili in pasticceria

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In pasticceria si adoperano alcuni strumenti base per facilitare la preparazione di pasticcini, torte ma anche budini e creme. Alcuni sono fondamentali mentre altri possono essere acquistati in un secondo momento. Se vi state avvicinando adesso a quest'arte golosa e non avete le idee ben chiare sulle attrezzature i cui avrete bisogno, ecco a voi una guida sintetica agli utensili indispensabili in pasticceria.

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Occorrente

  • Matterello
  • Stampi
  • Gratella per dolci
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Gli stampi sono necessari per preparare quasi la totalità delle torte. Sono recipienti realizzati con diverse tipologie di materiali ma i preferiti dai pasticceri sono in alluminio o in ferro stagnato. Alcuni sono rivestiti internamente con una pellicola di materiale antiaderente che aiuta nello sformare i dolci senza romperli. Gli stampi di silicone hanno le forme più diverse e hanno il vantaggio di poter essere riposti in poco posto ma, una volta riempiti con l'impasto crudo, sono difficili da movimentare senza rovesciare parte del contenuto. Le tortiere apribili sono molto utili nel caso in cui non sia possibile togliere la torta dallo stampo rovesciandolo sotto sopra.

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La gratella per dolci è uno strumento semplice ma abbastanza importante. Può essere impiegato per appoggiarci sopra le torte che devono raffreddare. Infatti solo in questo modo il vapore fuoriesce senza bagnare il fondo del dolce. Se volete glassare biscotti, torte o brioches appena sfornate, sistematele sulla griglia. Il cioccolato o il fondente che ricadrà sul vassoio che avrete posizionato al di sotto della gratella, potrà essere recuperato e utilizzato di nuovo. Lo stesso attrezzo risulta utile come base d'appoggio per decorare o farcire le torte in maniera agevole.

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Infine il matterello è il re della pasticceria. Si tratta di un attrezzo di forma cilindrica che viene adoperato sia per stendere che per assottigliare gli impasti. Ne esistono di varie lunghezze e il loro diametro varia in base all'utilizzo che se ne vuol fare. Ad esempio, per chi desidera fare grandi pani di pasta sfoglia a mano, ci sono quelli in legno massiccio molto pesanti con un diametro superiore ai nove centimetri. Per la lavorazione di sfoglie sottili sono utili quelli lunghi più di un metro ma sottili. Per quanto riguarda la scelta dei materiali non c'è che l'imbarazzo della scelta. Quelli tradizionali sono il legno ma da qualche anno a questa parte stanno sempre più prendendo piede i matterelli in pvc e in acciaio perché più semplici da igienizzare.

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