Guida ai formaggi piemontesi

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'alimentazione è uno dei punti forti del nostro Paese, possiamo essere fieri di numerosi prodotti nostrani, direttamente prodotti dal terreno o dagli allevamenti, con un grado di lavorazione industriale molto basso e con un alto indice di qualità. Molte regioni del nord sono famose per i formaggi creati dai grandi pascoli, allevamenti che per tutto l'anno sono in continuo movimento in cerca di cibo. Il Piemonte annovera oltre trenta tipici formaggi nella sua lista dei cibi tipici. Sappiamo che durante l'arco di un anno, in funzione delle lavorazioni, della stagione e del tipo di tecnica produttiva, è sempre presente un insieme di formaggi particolari rispetto ad altri. In questa occasione vedremo quindi di svolgere una guida ai formaggi piemontesi. Si tratta di una guida puramente descrittiva, che non pretende di essere esaustiva, ma che vuole generare nel lettore una curiosità verso prodotti nostrani tipici e particolarmente buoni, introvabili all'estero e per questo invidiati e ricercati in tutto il mondo. Buona lettura!

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I formaggi tipici

I formaggi tipici di questa regione sono una trentina, solo tra i più importanti e conosciuti: il primo posto spetta, a mio avviso, al Gorgonzola Dop, prodotto nell'omonima città; il Rabiola di Roccaverano Dop; il Castelmagno Dop e la Toma Piemontese Dop. Segue poi, l'appetitoso Bra, quello a pasta dura e a pasta molle, formaggio fatto con il latte vaccino, semigrasso; A Cuneo, invece si produce il Murazzano Dop, preparato con latte ovino e vaccino, anche se all'inizio la produzione era solo con il latte caprino.

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Altre categorie

Poi c'è il Blu del Pian Rosa, formaggio a cui è stato aggiunto il pennicillium e si produce ai piedi del Monte Rosa; dalle Langhe Astigiane abbiamo il Brandalis, un ottima Rabiola di capra. Poi abbiamo il Bruss, pezzi di formaggio, anche vari, mescolati con il latte e lasciati a fermentare, ed infine si aggiunge al composto della grappa; altro formaggio degno di nota è il Capra Alto Piemonte, subisce una stagionatura in luoghi sotterranei di circa quarantacinque giorni, è un buon formaggio da tavola con la sua delicata crosta di un marroncino chiaro.

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Formaggi di capra

Ci sono poi vari formaggi di capra fresca conditi con l'aggiunta del tartufo, in foglia, alle erbe, al prato fiorito. Poi abbiamo il caprino biellese e il capra Val Ghisone sotto Vinaccia; Cuore di Rosa, Cuore Piccante. E vari e molteplici formaggi alle erbe, a pasta dura e a pasta molle, piccanti e dolci. Da non dimenticare la Fontina, regina delle ricette culinarie del nord e non solo, basti ricordare la "fonduta", e poi ancora il Formaggio Pasta Rotta ai tre Latti, poiché per produrlo vengono utilizzati il latte vaccino, caprino e ovino, configurandogli quel sapore particolare.

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