Guida ai piatti tipici della Campania

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'Italia è un paese che ha una rinomata tradizione culinaria; infatti, vengono preparati tantissimi piatti squisiti. Ciascuna regione ha delle ricette semplici e sopraffine, ma ad ognuna di esse corrisponde il proprio cavallo di battaglia. Leggendo questa guida si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni per quanto riguarda i piatti tipici della Campania.

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Occorrente

  • pizza
  • scialatielli ai frutti di mare
  • ravioli
  • gamberoni allo scoglio
  • babà
  • pastiera
  • struffoli
  • bicchiere di Aglianico o Falanghina
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Antipasti, primi e secondi piatti

È opportuno sapere che quando si prepara un pranzo oppure una cena sulle tavole dei campani non può mancare assolutamente un antipasto a base di salumi e latticini. Successivamente si prosegue con i primi piatti; questi ultimi sono rappresentati dalla pizza margherita con la mozzarella calda e filante che si scioglie sotto il palato oppure dagli scialatielli ai frutti di mare e con gli scampi. Per le persone che amano i cibi preparati in casa un posto d'onore spetta ai ravioli ed ai tortellini ripieni di ricotta e spinaci. Per le seconde portate vanno per la maggiore i gamberoni allo scoglio, le orate all'acqua pazza, le fritture miste e molti altri pesci azzurri. Infine, anche le famosissime cozze sono abbastanza consumate dai campani.

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Dolci

Durante un pranzo campano l'attesa più grande viene riservata ai dolci. Si possono trovare di diversi tipi, a seconda dell'occasione o della festività. Ad esempio la domenica vengono mangiati i babà impregnati di rum, panna oppure crema, i mignon, le paste secche di mandorla ed i cannoli alla sorrentina che sono simili, alla lontana, a quelli tipici siciliani. Durante il periodo della nascita di Gesù le pasticciere sono i dolci più mangiati. Le casalinghe campane si dilettano anche nella preparazione di struffoli e zeppole fritte. Questi dolci vengono guarniti con corallini colorati di zucchero oppure di miele. Anche in occasione dell'altra festività religiosa, la Pasqua, sulle tavole non può mancare la pastiera. Essa apparentemente sembra una semplice crostata, ma in realtà è un impasto particolare che si ottiene dopo un'accurata lavorazione del grano.

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Vini

Il palato dei buongustai campani non si può ritenere soddisfatto senza un ottimo bicchiere di vino. Fenile, Ripoli e Pepella sono quelli più bevuti; essi sono fatti con le uve di alcuni vigneti abbastanza rinomati dell'entroterra amalfitano. Altri vini campani sono: l'Aglianico, la Biancolella e la Falanghina che sono molto noti anche nelle altre regioni d'Italia. A questo punto non rimane altro da dire se non augurare buon appetito.

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