Guinness Cake al cioccolato

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Difficoltà: media
Guinness Cake al cioccolato
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Introduzione

La Guinness Cake al cioccolato è una torta molto particolare, con la basi di cacao e un gradevole retrogusto di birra irlandese Guinness, che risulta essere un perfetto accomapgnamento per molti dolci. La torta che si prepara con la birra Guinness risulta molto morbida e si ricopre solitamente con una delicata crema al mascarpone.
A livello visivo, assistiamo ad uno splendido contrasto di colori tra il marrone del cioccolato e il giallo chiarissimo della crema al mascarpone. A livello di sapori, troviamo un piacevole conflitto tra gusto leggero e "strong".
In questa piccola guida di cucina, voglio insegnarvi a preparare un'ottima Guinnes Cake al cioccolato. Il procedimento non è aprticolarmente difficoltoso, purché seguiate alla lettera tutte le indicazioni.

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Occorrente

  • "225 gr" di burro
  • "350 gr" di zucchero di canna
  • "300 ml" di birra Guinness
  • 4 uova
  • "225 gr2 di farina 00
  • "100 gr" di cacao in polvere
  • 1 bustina di lievito
  • "200 gr" di mascarpone
  • "200 gr" di formaggio spalmabile
  • "250 gr" di zucchero a velo
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Preparare l'impasto

Innanzitutto prendete una ciotola e mettetevi all'interno la farina "00" insieme a una bustina di lievito. Aggiungete il cacao in polvere come terzo componente per la vostra Guinness Cake al cioccolato. In un'altra ciotola ponete invece il burro a temperatura ambiente, insieme allo zucchero di canna. Lavorate i composti con uno sbattitore elettrico, oppure servendovi di una semplice frusta.
Ora unite le uova intere a burro e zucchero e amalgamate finché non otterrete un composto omogeneo.
Aggiungete il mix di farina, lievito e cacao alla ciotola con dentro le uova, il burro e lo zucchero di canna. Per non creare un impasto troppo "pesante" da amalgamare, aggiungete il tris polveri gradualmente. Andate a mescolarle man mano che si depositano sulla ciotola. A questo punto, quindi, avrete ottenuto un impasto cremoso e omogeneo.

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Aggiungere la birra e predisporre la cottura

Al composto che avete realizzato precedentemente, dovete aggiungere la birra Guinness. Ora andate a mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
Successivamente, scaldate il forno impostando una temperatura di 180°C e imburrate una teglia rotonda. In alternativa al burro, potreste usare la carta da forno per proteggere la teglia.
A questo punto, versatevi l'impasto e infornate. Lasciate cuocere la vostra Guinness Cake al cioccolato per circa un'ora e 10 minuti. Verificate il giusto grado di cottura introducendo uno stuzzicadenti all'interno del dolce. Se questo ne uscirà pulito, allora vuol dire che la torta è pronta. In caso contrario, aspettate qualche altro minuto prima di sfornarla.
Controllate sempre, finché la cottura non sarà perfetta.

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Sfornare la torta e aggiungere la crema

Dopo aver portato a termine la cottura della Guinness Cake al cioccolato, occupatevi della crema che andrà a ricoprirla. Lasciate raffreddare la torta per qualche minuto e intanto mescolate il mascarpone con un po' di formaggio spalmabile e lo zucchero a velo. Amalgamate nuovamente con la frusta o lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto cremoso e morbido.
Aiutandovi con un cucchiaio e una spatola, stendete la crema sul vostro dolce, ricoprendone completamente la parte superiore. Per creare una decorazione originale, potreste realizzare delle piccole onde che rappresentino la schiuma della birra. Per renderla ancora più carina, decoratela con delle gocce di cioccolato o con tanti zuccherini colorati.
Ora non vi resta che gustare la vostra Guinness Cake al cioccolato e farla assaggiare ai vostri ospiti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se il formaggio non è proprio di vostro gusto, allora potete optare per la panna oppure la crema chantilly.
  • Se non volete ricoprire tutta la torta con la crema bianca, potete inserire la crema all'interno della torta.
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