I 5 dolci storici di Napoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Napoli è una delle città che offre i migliori cibi ma soprattutto i dolci più buoni di tutto il mondo. Infatti è facile che se andate in una città estera e dite che siete italiani o napoletani, dall'altro lato sicuramente vi risponderanno con il nome della pizza o di uno dei numerosi dolci partenopei. Ovviamente i dolci storici di Napoli possono piacere molto, come anche non piacere per niente. Nei prossimi passi vi illustrerò più nel dettagli i 5 dolci storici di Napoli.

26

I fiocchi di neve

In questo primo passo tratteremo di uno dei dolci che ancora oggi sono amati da piccoli e grandi di Napoli ma anche del resto dell'Italia. Stiamo parlando dei famosissimi fiocchi di neve. Si tratta di un dolce molto particolare, è composta da un rivesto molto doppio di pasta di brioche con un ripieno molto pesante fatto di: crema al latte, ricotta e panna fresca. Questa delizia per il palato è però molto calorica infatti è consigliato mangiarne solo una anche perché riempie veramente molto.

36

I via col vento

In questo secondo passo tratteremo di un dolce storico ma che oggi non viene molto mangiato dai napoletani. Il dolce consiste in un tarallino fatto di pasta molto soffice e ad un'estremità c'è la Nutella oltre ad una spruzzata di zucchero a velo. Questo dolce è molto facile da fare e allo stesso tempo molto buono, per chi ama il dolce ma senza che esso sia pesante.

Continua la lettura
46

La chocorita

In questo terzo passo tratteremo uno dei dolci storici che è stato riscoperto qualche anno fa e da quel momento va veramente forte nelle pasticcerie partenopee. Il dolce consiste in un dolce al bicchiere, ossia un bicchiere con tutti gli ingredienti al suo interno da mangiare dolcemente con un cucchiaino. Gli ingredienti da cui è composto sono: ricotta, Nutella e noccioline. È veramente un dolce da perderci la testa.

56

Il cannolo di graffa

In questo quarto passo tratteremo del secondo dolce più famoso della tradizione napoletana, ossia il cannolo di graffa. In pratica è dolce molto semplice ma libidinoso per il palato umano. Il dolce consiste in una classica graffa a forma di cannolo siciliano e con all'interno una deliziosa crema pasticcera. Esistono di diverse dimensioni, se è di grandi dimensioni ci si riesce a mangiarla completamente con sforzo uno, mentre se è di medio-piccole dimensioni anche due ci si riescono a mangiare.

66

Il babà

In questo quinto ed ultimo passo tratteremo il dolce più famoso in tutto il mondo, stiamo parlando chiaramente del babà, il re dei dolci napoletani. Il babà per chi non lo sapesse è un dolce fatto di pasta lievitata al forno. Di solito vengono venduti bagnati di rum, ma ci sono anche diverse versioni per chi non può bere il rum. Le versioni più famose sono quelle con il ripieno di cioccolato o con il ripieno di panna ovviamente c'è anche la versione senza niente, ossia il classico babà.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

5 dolci con le mandorle

Le mandorle sono da sempre protagoniste dei dolci della tradizione. Apprezzate in tutta Italia, le mandorle sono ingredienti essenziali di molti dolci tipici siciliani. Torte, biscotti e semifreddi sono solo alcuni esempi di dessert a base di mandorle....
Dolci

Le principali tecniche di decorazione per dolci

Dolci perfettamente curati anche dal punto di vista estetico attraggono maggiormente i palati dei più golosi. Esistono diverse tecniche di decorazione, ognuna adeguata ad una specifica tipologia di dolci. A seconda infatti del dessert, si può decidere...
Dolci

5 dolci senza glutine

Chi l'ha detto che è impossibile realizzare dei dolci senza glutine? È più che possibile. Vi dirò di più i dolci senza glutine sono buonissimi e non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali. Questi dolci nascono per persone celiache. La celiachia...
Dolci

Come sostituire il lievito per dolci

Per far sì che un dolce o un impasto salato raggiunga la giusta consistenza e morbidezza, occorre aggiungere un ingrediente fondamentale: il lievito. Il lievito può essere di birra o per dolci (chimico); il primo, che si trova in commercio fresco o...
Dolci

Come preparare dolci senza lattosio

I dolci sono quella parte del pasto che merita sempre un piccolo spazio di riserva nel nostro stomaco. Anche gli intolleranti al lattosio, però, dovrebbero avere l'opportunità di godersi un buon dessert. Per questo motivo, quando invitiamo qualcuno...
Dolci

Come sostituire il burro con l'olio nei dolci

Non c'è nulla da fare, i dolci sono l'alimento più amato da tutti, ma non fanno proprio bene alla salute, soprattutto se mangiati in quantità abbondante. L'elevato apporto di carboidrati e grassi rendono i dolci pericolosi per la salute delle persone....
Dolci

Come fare i dolci fritti

I dolci fritti sono, senza alcun dubbio, squisiti: il profumo accattivante di graffe, bomboloni, zeppole e frittelle si spande e inebria l'olfatto prima ancora che il palato. Anche la vista è appagata davanti ai piatti ricolmi dei dolci fritti dorati...
Dolci

3 dolci con le carote

Cucinare è, di sicuro, un qualcosa di bello ed elettrizzante. Inoltre, per chi ama i dolci, notevoli risultano essere i vari dessert che si possono realizzare sempre utilizzando una buona dose di impegno ed, in modo particolare, di creatività. Ciò...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.