I 7 dolci natalizi più amati in Italia

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Con il sopraggiungere del Natale e di tutte le festività ad esso legate, è naturale iniziare a pensare anche e soprattutto ai dolci natalizi, quelli che, con la loro presenza, ti fanno vivere il senso più profondo del periodo di festa, dal punto di vista della tradizione gastronomica. Questa è, probabilmente, il momento più atteso ed amato dei preparativi: andare in giro per supermercati e pasticcerie ad acquistare qualcosa che doni gioia al nostro palato e, senza il quale, sentiremmo un po' meno lo spirito del Natale. Molti amano preparare tutto con le proprie mani, per sentire, in casa, quell'inequivocabile e speziato profumo di festa che pervade i sensi, facendo vivere appieno ogni istante delle feste. Ecco, dunque, i 7 dolci più amati in Italia.

28

Il torrone

Sulle origini del torrone, si conosce pochissimo. Alcune fonti fanno risalire la sua provenienza, addirittura, alla Cina, da cui fu importato, in Spagna, per mano degli arabi. Tutto, insomma, resta avvolto nel mistero. Ciò che sappiamo di sicuro è che, le sue origini italiane hanno inizio a Cremona con un maestoso dolce di mandorle e miele, a forma di torre, creato in occasione del matrimonio di Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza. Il torrone, nella sua versione più classica, è fatto principalmente da albumi, miele e frutta secca, ma, col passare del tempo, la ricetta originale, subendo l'influenza delle tradizioni delle varie regioni italiane, è stata modificata con l'aggiunta del cacao, dell'uva sultanina e del pan di spagna.

38

Il panettone

Il panettone è il dolce tipico natalizio, per antonomasia. Esso pone le sue origini in Lombardia, ma si diffonde presto in tutto il bel paese, occupando un posto di grande prestigio sulle tavole di tutti gli italiani. Alla ricetta tradizionale, che prevede una lunga lavorazione con ingredienti semplici, nel tempo sono state apportate alcune variazioni. Oggi, oltre a quello classico con l'uva sultanina, abbiamo un'ampia scelta tra panettoni con gocce di cioccolato, coperture di glassa e farciture varie.

Continua la lettura
48

Il pandoro

Il pandoro è un dolce soffice e delicato di origine veronese e, con il panettone, è, senza dubbio, quello più consumato, in Italia, nel periodo natalizio. Anch'esso fatto con ingredienti semplici, prevede varie fasi di lavorazione molto complesse. Il suo colore dorato, la forma di stella a otto punte e l'inconfondibile profumo di vaniglia, lo rendono unico ed inimitabile nel suo genere.

58

Le zeppole

Le zeppole sono delle soffici ciambelle fritte, cosparse di zucchero e cannella. È un dolce povero di origine campana, fatto principalmente con farina, acqua, burro e vino bianco, ma, nel tempo, ha trovato una sua variante nella ricetta che prevede l'utilizzo del latte, al posto del vino, e l'aggiunta delle patate. Sono ottime soprattutto se mangiate calde.

68

Gli struffoli

Gli struffoli sono delle palline di pasta fritte in abbondante olio e, in seguito, colate in un composto di miele e zucchero. Successivamente, vengono decorati con zuccherini colorati e pezzetti di cedro candito e confezionati a forma di ciambella o di albero di Natale. Questo dolce è di origine napoletana ma è ampiamente consumato in tutta Italia e si conserva bene anche per molti giorni.

78

Il panforte

Il panforte è un dolce che vede la sua nascita in Toscana, precisamente a Siena. Ha una lontana somiglianza con il torrone ma, a differenza di quest'ultimo, è molto speziato e arricchito dalla presenza di frutta secca in abbondanza che rende la sua consistenza non troppo morbida. Prevede l'utilizzo di molti ingredienti, tra cui il miele, la farina è i canditi ed è, oggi, molto consumato in tutta Italia.

88

Il pan di zenzero

Il pan di zenzero, o gingerbread, è un dolce di origine anglosassone il cui consumo, nel tempo, ha preso piede anche in Italia. La sua consistenza è simile alla pasta frolla e tra gli ingredienti, quelli che lo caratterizzano principalmente sono il miele, la melassa e le spezie. Molto conosciuti e amati dai bambini sono gli omini di pan di zenzero e la classica casetta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la glassa effetto neve per dolci natalizi

Arriva il periodo natalizio vogliamo preparare dei dolci sfiziosi così da rendere la nostra tavola colorata e fantasiosa, vediamo come preparare la glassa effetto neve per dolci natalizi. Prepariamo un dolce semplice come per esempio dei biscotti che...
Dolci

5 dolci natalizi

Il freddo di fuori, le sciarpe e i cappelli, ampi cappotti in cui potersi nascondere dal gelido vento di fuori e poi finalmente dopo una lunga traversata si ritorna nel rassicurante tepore di casa, dopo una lunga giornata di lavoro. Niente è più dolce...
Dolci

I 7 dolci più gustosi a base di farina di cocco

Se siete amanti del cocco e state cercando una nuova ricetta per gustarvi questo buonissimo ingrediente, in questa guida vi proporrò delle ricette per preparare 7 gustosi dolci a base di farina di cocco. La farina di cocco è un ingrediente molto versatile...
Dolci

Come fare dei cupcake natalizi

I cupcakes sono dei dolcetti morbidi che si gustano al naturale o con varie creme e che possono essere decorate con glasse varie. È comunque possibile creare svariati tipi di cupcake natalizi e, soprattutto nel periodo natalizio, la fantasia va a briglie...
Dolci

Come decorare i biscotti natalizi

Con l'arrivo delle feste natalizie arriva anche la voglia di mettersi in cucina cimentandosi in ricette di dolci e biscottini tipici. Le idee più graziose ed anche deliziose riguardano proprio i biscotti che possono essere preparati seguendo svariate...
Dolci

Come preparare i cake pops tartufati natalizi

Raggiunto il periodo di Natale si possono preparare dei dolcetti facili, dalle varie forme e preparati anticipatamente per l'occasione. Si tratta dei cake pops natalizi: si tratta di piccoli oggetti, che in questo caso richiamano le forme di Natale, composti...
Dolci

5 dolci made in U.S.A. per le festività natalizie

Col Natale ormai alle porte, cosa c’è di meglio di qualche idea da provare per nuovi dolci natalizi made in U. S. A. per questa festività? Ecco una lista di 5 dessert tipici del Natale più noto del globo, quello americano. Dai biscotti alle torte,...
Dolci

Come fare dei cake pops natalizi

I cake pops sono dei dolcetti a forma di pallina infilzati in degli stuzzicadenti lunghi. Sono davvero molto decorativi e scenografici e potete sbizzarrirvi con la fantasia, per crearne alcuni senza nessun tema particolare, altri invece per un'occasione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.