I benefici delle cozze

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Le cozze sono dei frutti di mare che contengono tante sostanze utili per l'organismo, e se consumate periodicamente nelle giuste dosi, apportano notevoli benefici alla salute. Come vedremo nei passi successivi di questa lista, le cozze sono in grado di curare diverse patologie, e in molti casi prevenire alcune malattie.

26

Contengono pochi grassi

Per chi pratica una dieta ed intende mangiare un cibo in grado di apportare un senso di sazietà, può senza alcun dubbio scegliere le cozze; infatti, questi molluschi contengono pochi grassi e addirittura se ingerite periodicamente riducono notevolmente l'apporto calorico, spesso causa di varie patologie legate al sovrappeso e all'obesità.

36

Riducono il colesterolo cattivo

Le cozze secondo esperti nutrizionisti, sono in grado di ridurre il colesterolo cattivo e combattere i radicali liberi; infatti, sono degli antiossidanti naturali paragonabili all'Omega 3 presente nel pesce azzurro. Le cozze inoltre rappresentano un prodotto alimentare che svolge anche un funzione digestiva, grazie a sostanze acide benefiche in grado di accelerare e migliorare il suddetto processo.

Continua la lettura
46

Sono ricche di sali minerali

Il corpo umano è continuamente esposto ad una variazione del proprio metabolismo, per cui spesso si verificano stati di spossatezza, disidratazione ed eccessiva sudorazione. Consumare delle cozze significa combattere questi fenomeni, in quanto sono ricche di sali minerali ed in particolare di iodio, quest'ultimo elemento indispensabile per combattere alcune disfunzioni come quelle legate alla tiroide.

56

Contengono le proteine

Le cozze tra le altre proprietà benefiche contengono molte proteine, ovvero almeno 1/3 di quelle necessarie per il fabbisogno del corpo umano. Tra queste ce ne sono tantissime in grado di migliorare le difese immunitarie, agire sulla contrazione muscolare e favorire la coagulazione del sangue. Tutto ciò, grazie proprio alla presenza di alcuni aminoacidi tra i più importanti, per facilitare i processi appena elencati.

66

Hanno un potere antinfiammatorio

Le cozze tra le altre proprietà che sicuramente pochi conoscono, ne contengono una decisamente vantaggiosa per combattere alcuni stati del corpo umano; infatti, se ingerite sono ideali per facilitare il processo antinfiammatorio che spesso interessa alcuni organi come ad esempio stomaco, intestino e reni. Il potere curativo delle cozze in questo caso, è stato da più studiosi definito ideale anche per prevenire alcune patologie, come ad esempio l'infiammazione delle vie urinarie e quelle legate alla prostata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: cozze ripiene alla calabrese

Oggi vi presentiamo un piatto a base di cozze ideale da servire come antipasto: le cozze ripiene alla calabrese. Quando acquistate le cozze, qualsiasi sia il periodo dell'anno, controllate che ci sia la luna crescente o piena; vi assicurerete di trovare...
Pesce

Come fare la frittata di cozze

Le cozze sono spesso sottovalutate: in molti, infatti, le considerano lo scarto del mare. La loro pulizia è abbastanza impegnativa e si impiega molto tempo per completarla al meglio. Sul loro guscio troviamo attaccate diverse sporcizie provenienti dagli...
Pesce

Ricette veloci con le cozze

Uno dei molluschi utilizzato spesso in cucina sono le cozze. Queste si possono cucinare in mille modi. Inventando anche ricette, che aiutano a variare l'alimentazione giornaliera. Le cozze risultano molto apprezzate e particolarmente versatili. Inoltre,...
Pesce

Come fare le cozze fritte

Quella delle cozze fritte, è una ricetta di origine Pugliese, proveniente probabilmente dalla provincia di Taranto, città famosa per la pesca e l'allevamento di cozze, considerate patrimonio gastronomico locale. È una ricetta gustosa e sfiziosa, che...
Pesce

Ricetta: zuppa di cozze allo zafferano

Per la loro economicità le cozze, questi frutti di mare gustosissimi, hanno un sicuro successo nella tavola degli italiani. Generalmente prima di cucinarle è indispensabile pulirle accuratamente. Solitamente le cozze che andiamo a comprare dal pescivendolo...
Pesce

Cozze alla tarantina: ricetta

La ricetta delle cozze alla tarantina rappresentano uno dei piatti tipici della cucina pugliese. Chi ama i sapori decisi e caratteristici, apprezzerà senza dubbio questa pietanza. Le cozze alla tarantina sono ottime sia come primo piatto che come antipasto....
Pesce

Come preparare le cozze gratinate al pecorino

Il pesce è un ingrediente largamente utilizzato nella cucina italiana. Le cozze, in particolare, si prestano a numerose preparazioni. Una ricetta semplice e di grandissimo effetto è sicuramente quella che prevede la gratinatura delle cozze. Perfette...
Pesce

Ricetta: l'impepata di cozze

La ricetta dell'impepata di cozze è uno dei tanti piatti tipici della tradizione italiana diffuso soprattutto nel meridione ma anche molto gradito da tutti coloro che amano le cozze. È un piatto molto semplice da preparare poiché la ricetta originale...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.