I dolci regionali da gustare a Carnevale

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Da nord a sud la tradizione carnevalesca pullula di maschere e coriandoli, ma soprattutto di dolci golosi, sia fritti che al forno. Ogni città propone prelibatezze tipiche, spesso identificative di tutta la regione. Si tratta di dolci antichi, tramandati da generazione in generazione, che ogni anno, nel periodo che precede la Quaresima, ritornano ad imbandire allegramente le mense e ad allietare il palato di grandi e piccini. Se volete realizzare una ricetta alternativa per le domeniche di festa, date un'occhiata ai dolci regionali da gustare a Carnevale.

25

Fra i dolci tradizionali più mangiati nel Nord Italia spiccano le frittelle, le castagnole e le chiacchiere. La differenza, da regione a regione, è rappresentata dal nome e da una piccola variazione degli ingredienti. Nel Veneto, per esempio, le chiacchiere vengono identificate col nome di Galani o Cenci. A Milano, invece, spopolano i classici Tortelli alla milanese, morbidi e golosi, fritti e ripassati nello zucchero semolato. Fra le ricette più gettonate del Nord Italia vanno annoverate anche le Tagliatelle emiliane, semplici chiocciole di pasta dolce fritta, aromatizzate all'arancia e servite con zucchero a velo.

35

Spostandoci in Toscana, i dolci più caratteristici del Carnevale sono rappresentati dalle frittelle di riso e dal ciambellone Berlingozzo. Tuttavia, un posto d'onore spetta alla celebre schiacciata fiorentina. Si tratta di una torta soffice e bassa, realizzata con scorza e succo di arancia, e decorata in superficie con il classico giglio fiorentino. Come da tradizione, la torta va consumata il martedì grasso, in abbinamento a dell'ottima crema pasticcera aromatizzata agli agrumi. Nelle Marche, invece, non è Carnevale senza Scroccafusi all'alchermes e Cicerchiata.

Continua la lettura
45

Anche il Sud Italia è ricco di ricette dolci, fragranti e profumate, per la celebrazione del Carnevale. In Campania, oltre all'abbondanza di dolci come graffe e sanguinaccio, è tradizione consumare il Migliaccio. Realizzato con la farina di miglio o semolino, e con la ricotta freschissima, è un dolce morbido cotto al forno. Immancabile sulle tavole di calabresi e siciliani è la Pignolata, gnocchetti di pasta dolce, fritti e glassati. La differenza fra le due regioni consiste nella glassatura: mentre in Calabria la pignolata viene ricoperta di miele, in Sicilia viene preparata con una glassa bianca, aromatizzata al limone, e una glassa nera al cioccolato. Anche in Sardegna ritroviamo ricette legate al Carnevale, come le celebri zeppole sarde aromatizzate allo zafferano e fritte.

55

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

5 ricette per dolci di carnevale senza glutine

Il freddo grigiore invernale sembra fermarsi un momento quando il periodo di Carnevale irrompe con i suoi colori vivaci! Coriandoli, maschere e musica rallegrano l'uggioso panorama, regalandoci una ventata giocosa e spensierata. Carnevale è anche il...
Dolci

Dolci di carnevale: 5 ricette vegane

A metà del mese di febbraio cade il Carnevale. In questi giorni di festa e allegria, sono presenti in tavola dolci e piatti tipici. Le ricette antiche e stravaganti accompagnano l'evento e si dà il via al libero sfogo alla passione per la buona cucina....
Dolci

Come fare i dolci di Carnevale: frappe, castagnole e krapfen

I dolci tipici di Carnevale sono le frappe, le castagnole e i krapfen; infatti, sono molto gettonati in questo periodo e ne possiamo trovare moltissimi nei bar, nelle pasticcerie, nei panifici e nei supermercati. Tuttavia è importante sapere che con...
Dolci

Come fare i ravioli dolci di Carnevale

La festa che è amata tantissimo da tutti i bambini è sicuramente il Carnevale in quanto essi si possono divertire con i travestimenti. Il Carnevale però è anche la festa della buona tavola; infatti, in questo periodo vengono realizzati moltissimi...
Dolci

I migliori dolci di Carnevale

Il Carnevale è la festa più apprezzata dai bambini sia perché si possono vestire in maschera e partecipare alle varie feste che vengono organizzate, sia per tutti i dolci golosi che vengono preparati in questa occasione. Tutte le Regioni d'Italia hanno...
Dolci

Ricetta: maschere dolci di Carnevale

Con l’arrivo del Carnevale si ricorre nuovamente ai fornelli per deliziare i palati di grandi e piccini. Ma questa è più la festa dei bambini, dove si fanno dolci preparati artisticamente, come ad esempio le maschere di carnevale. Ebbene poterle realizzare...
Dolci

Chiacchiere: come si preparano i dolci di Carnevale

Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni su come è possibile preparare i dolci di Carnevale: le chiacchiere. Sono dei dolci abbastanza conosciuti, buonissimi, leggeri, facili da preparare e graditi...
Dolci

5 dolci di Carnevale

Il Carnevale, come molte altre occasioni di festa, lascia molto spazio alla fantasia in cucina. In particolare, questa ricorrenza è particolarmente rinomata per i dolci; ogni regione ha le sue specialità che si caratterizzano per la loro bontà. Nella...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.