I dolci tipici della Calabria

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I prodotti dolciari calabresi hanno antiche tradizioni, tramandate di generazione in generazione. Queste vengono correlate a un significato rituale e offerto come espressioni di sentimenti puri. I dolci tradizionali calabresi vengono spesso realizzati con dolcificanti naturali. Ecco quindi i dolci tipici della Calabria.

27

Torrone

Ciò che rende il torrone calabrese speciale e unico sono le mandorle e il miele. Questi devono essere rigorosamente lavorati a mano, pur mantenendo inalterate le antiche tradizioni. Le mandorle tostate devono cuocere per più di 6 ore con l'albume d'uovo. Solo successivamente dovrete aggiungere anche il miele. Successivamente il torrone friabile viene tagliato in piccole strisce che vengono poi coperte. A quel punto bisognerà guarnirle con cioccolato bianco o fondente oppure con nocciole.

37

Pitta

La pitta o più comunemente conosciuta come pitta mpigliata è un dolce originario calabrese. Solo successivamente viene diffusa in tutta la provincia di Cosenza. La sua origine risale al 1700. Questa particolare torta viene preparata principalmente per i matrimoni. Esistono alcune varietà della pitta mpigliata in cui vi sono variazioni sulla frutta secca usata. Ma anche dal tipo di miele o vino aggiunto. Il dolce mantiene sempre la sua forma tipica ovvero piatta e tonda.

Continua la lettura
47

Mostaccioli

L'origine dei mostaccioli è greca. Mustacea. È infatti il nome con cui Teocrito li ricorda nei suoi Idilli. Sono dolci tipici di Soriano Calabro. È fatto con una base di ingredienti naturali, farina, miele calabrese e vin brulè. Inoltre, questi dolci sono duri e di varie forme, di solito decorati con carta stagnola. Vengono spesso consumati in occasioni di fiere, feste, Natale e Pasqua. Questo dolce viene riconosciuto oggi in tutto il mondo per la loro unicità.

57

Turdiddri

I Turdiddri sono dei dolci a forma di gnocchi. Vengono fatti con la farina e conservati in un cesto di vimini. Successivamente vengono fritti in olio d'oliva e poi passato nel vin brulè bollente. Infine, questo tipico dolce calabrese viene spesso ricoperto di miele o glassa di cioccolato.

67

Chiacchiere

Le chiacchiere sono dolci tipici calabresi preparati per celebrare il Carnevale in Italia. Le chiacchiere possiedono una forma di una striscia, talvolta modellata in varie forme. Queste chiacchiere vengono realizzate con una miscela di farina che viene fritta. Infine, la ricetta si conclude con una spolverata di zucchero a velo. Potete anche ricoprirli di miele o cioccolato. In più potrete cospargere un po' di zucchero montato col Mascarpone.

77

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Pasqua: dolci tipici lucani

Girovagando per le regioni italiane è d'obbligo assaggiare i piatti tipici. Il nostro paese abbonda di ingredienti eccellenti. Ci sono numerosi prodotti inimitabili. Tutto questo permette la realizzazione di piatti gustosi e nutrienti. Questa regola...
Dolci

5 dolci tipici marchigiani

Le Marche sono una bellissima regione situata al centro dell'Italia.Nelle Marche si uniscono tradizioni gastronomiche dal nord al sud Italia, i sapori dell'Umbria, Romagna, Lazio e Abruzzo si ritrovano nella cucina marchigiana.I dolci tipici marchigiani...
Dolci

10 dolci tipici del nord Italia

È risaputo che, da Nord a Sud, la cucina italiana è, probabilmente, la più apprezzata al mondo, questo, anche per quanto riguarda la pasticceria. Se i primi dolci derivano, semplicemente, dalla panificazione, con l'arrivo, in Italia, dello zucchero...
Dolci

10 dolci tipici del sud Italia

L'Italia è piena di sapori e profumi. Sul suo territorio si sono avvicendati popoli antichi, conquistatori provenienti da paesi lontani, ricchezza e miseria. Il retroterra culturale è densissimo di tradizioni anche molto distanti le une dalle altre,...
Dolci

Pasqua: dolci tipici napoletani

Nell'occasione delle festività pasquali, la cucina napoletana è particolarmente ricca e festaiola, e tramite questa guida potremo assistere ad una carrellata di dolci tipici napoletani preparati per il periodo della Pasqua. Potremo provare a scegliere...
Dolci

5 dolci con le mandorle

Le mandorle sono da sempre protagoniste dei dolci della tradizione. Apprezzate in tutta Italia, le mandorle sono ingredienti essenziali di molti dolci tipici siciliani. Torte, biscotti e semifreddi sono solo alcuni esempi di dessert a base di mandorle....
Dolci

Dolci sardi: i Bianchini

I bianchini sono dei tipici dolci sardi, chiamati così per il loro caratteristico colore bianco. Questi hanno un aspetto simile alla meringhe, e come in quest'ultime, hanno come ingrediente principale il bianco d'uovo. Ma i bianchini sardi hanno delle...
Dolci

I 10 dolci natalizi più buoni del mondo

Come ogni festa che si rispetti, anche il Natale ha i suoi dolci tipici. Ci sono quelli più famosi e quelli meno conosciuti, ma comunque tutti belli e molto buoni. Ogni regione, città o paesello segue la tradizione, preparando i dolci che la propria...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.