I dolci tipici della Calabria

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

I prodotti dolciari calabresi hanno antiche tradizioni, tramandate di generazione in generazione. Queste vengono correlate a un significato rituale e offerto come espressioni di sentimenti puri. I dolci tradizionali calabresi vengono spesso realizzati con dolcificanti naturali. Ecco quindi i dolci tipici della Calabria.

26

Torrone

Ciò che rende il torrone calabrese speciale e unico sono le mandorle e il miele. Questi devono essere rigorosamente lavorati a mano, pur mantenendo inalterate le antiche tradizioni. Le mandorle tostate devono cuocere per più di 6 ore con l'albume d'uovo. Solo successivamente dovrete aggiungere anche il miele. Successivamente il torrone friabile viene tagliato in piccole strisce che vengono poi coperte. A quel punto bisognerà guarnirle con cioccolato bianco o fondente oppure con nocciole.

36

Pitta

La pitta o più comunemente conosciuta come pitta mpigliata è un dolce originario calabrese. Solo successivamente viene diffusa in tutta la provincia di Cosenza. La sua origine risale al 1700. Questa particolare torta viene preparata principalmente per i matrimoni. Esistono alcune varietà della pitta mpigliata in cui vi sono variazioni sulla frutta secca usata. Ma anche dal tipo di miele o vino aggiunto. Il dolce mantiene sempre la sua forma tipica ovvero piatta e tonda.

Continua la lettura
46

Mostaccioli

L'origine dei mostaccioli è greca. Mustacea. È infatti il nome con cui Teocrito li ricorda nei suoi Idilli. Sono dolci tipici di Soriano Calabro. È fatto con una base di ingredienti naturali, farina, miele calabrese e vin brulè. Inoltre, questi dolci sono duri e di varie forme, di solito decorati con carta stagnola. Vengono spesso consumati in occasioni di fiere, feste, Natale e Pasqua. Questo dolce viene riconosciuto oggi in tutto il mondo per la loro unicità.

56

Turdiddri

I Turdiddri sono dei dolci a forma di gnocchi. Vengono fatti con la farina e conservati in un cesto di vimini. Successivamente vengono fritti in olio d'oliva e poi passato nel vin brulè bollente. Infine, questo tipico dolce calabrese viene spesso ricoperto di miele o glassa di cioccolato.

66

Chiacchiere

Le chiacchiere sono dolci tipici calabresi preparati per celebrare il Carnevale in Italia. Le chiacchiere possiedono una forma di una striscia, talvolta modellata in varie forme. Queste chiacchiere vengono realizzate con una miscela di farina che viene fritta. Infine, la ricetta si conclude con una spolverata di zucchero a velo. Potete anche ricoprirli di miele o cioccolato. In più potrete cospargere un po' di zucchero montato col Mascarpone.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Pasqua: dolci tipici siciliani

La Pasqua è una tra le feste più importanti dell'anno liturgico. In Sicilia, in particolare, la partecipazione popolare alle feste pasquali viene fortemente sentita dagli abitanti dell'isola. Dopo gli abbondanti pasti è tradizione consumare i dolci...
Dolci

Pasqua: dolci tipici lucani

Girovagando per le regioni italiane è d'obbligo assaggiare i piatti tipici. Il nostro paese abbonda di ingredienti eccellenti. Ci sono numerosi prodotti inimitabili. Tutto questo permette la realizzazione di piatti gustosi e nutrienti. Questa regola...
Dolci

Pasqua: dolci tipici calabresi

Tutte le regioni italiane si differenziano per una grande varietà di piatti tipici tradizionali. Dal Natale alla Pasqua c'è soltanto da preparare la pancia ad assaporare la stragrande varietà di dolci e dolcetti, uno più buono dell'altro. La Calabria,...
Dolci

5 dolci tipici marchigiani

Le Marche sono una bellissima regione situata al centro dell'Italia.Nelle Marche si uniscono tradizioni gastronomiche dal nord al sud Italia, i sapori dell'Umbria, Romagna, Lazio e Abruzzo si ritrovano nella cucina marchigiana.I dolci tipici marchigiani...
Dolci

5 dolci tipici di Halloween

In questa guida vi illustrerò passo dopo passo come preparare i 5 dolci tipici di Halloween tra i più buoni che si possono cucinare. Nell'introduzione vi dirò quali sono e nei successivi passaggi vi spiegherò come procedere affinché vi riescano al...
Dolci

Pasqua: dolci tipici pugliesi

La tradizione culinaria pugliese, per quanto riguarda il pranzo di Pasqua, è più o meno in linea con quella delle restanti regioni italiane. Infatti, tutte le tradizioni sono legate a quella della religione cristiana, per questo motivo l'agnello e le...
Dolci

Pasqua: dolci tipici napoletani

Nell'occasione delle festività pasquali, la cucina napoletana è particolarmente ricca e festaiola, e tramite questa guida potremo assistere ad una carrellata di dolci tipici napoletani preparati per il periodo della Pasqua. Potremo provare a scegliere...
Dolci

Dolci di carnevale: 5 ricette vegane

A metà del mese di febbraio cade il Carnevale. In questi giorni di festa e allegria, sono presenti in tavola dolci e piatti tipici. Le ricette antiche e stravaganti accompagnano l'evento e si dà il via al libero sfogo alla passione per la buona cucina....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.