I dolci tradizionali giapponesi

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tramite: O2O
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Introduzione

La pasticceria tradizionale giapponese, detta Wagashi, si basa sulla creazione di dolci esteticamente perfetti e poco calorici. Quello che stupisce dei dessert nipponici è la forma, curata minuziosamente, la consistenza, diversa rispetto alla tradizione dolciaria occidentale, e la scarsa presenza di zucchero. Dettagli che incuriosiscono, e che invitano all'assaggio dei dolci tradizionali giapponesi, eleganti e raffinati. Scopriamo insieme quali sono e come vengono realizzati.

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Dorayaki

Uno dei dolci più rappresentativi di tutto il Giappone è il Dorayaki, a base di pasta dolce di fagioli azuki. La morbida consistenza dei due dischi esterni racchiude un cuore goloso di anko, purea di fagioli rossi. Oltre alla bontà, questo dolce è famoso per la sua origine. La sua forma ed il suo nome, infatti, celebrano la leggenda di un samurai e del suo gong.

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Kasutera

Simile nell'aspetto ad un pan di Spagna, il Kasutera è uno dei dolci essenziali più tipici del Giappone. Chiamato anche Castella Cake, fu introdotto nel XVI secolo da alcuni mercanti portoghesi col nome di Pane di Castiglia. Realizzato con sciroppo di amido e vino di riso tipico della nazione nipponica, ha una consistenza compatta ed un'alveolatura sottilissima. Ideale da servire durante il rituale del tè, prevede una preparazione piuttosto impegnativa.

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Dango

I Dango rappresentano un dolcetto tradizionale prelibato e gustoso. Disponibili tutto l'anno, vengono realizzati in colori diversi in base alle ricorrenze. Tuttavia, l'impasto base non cambia: polpettine di riso glutinoso sotto forma di spiedini. In base alla guarnizione e alla salsa di accompagnamento (sesamo, tè verde, anko, soia tostata), i Dango assumono diversi nomi e diverso sapore.

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Anmitsu

Anche la frutta fa parte della pasticceria giapponese. La presentazione degli Anmitsu, che ricorda una classica macedonia in coppetta, è molto particolare. Si tratta di un mix di sapori e consistenze sorprendenti, composto da cubetti di gelatina agar agar, pasta dolce di fagioli azuki (anko), piselli lessati e fette di frutta fresca. Il tutto, insaporito da uno sciroppo scuro, dolce (mitsu).

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Uiro

A base di farina di riso glutinoso e zucchero, gli uiro sono dei dolcetti bianchi e colorati, aromatizzati al tè verde matcha, alle castagne, alla fragola o ai fagioli rossi. La particolarità di questi dolci tradizionali riguarda la cottura a vapore, e la consistenza morbida e soffice, quasi gommosa. Il retrogusto piacevole rende speciale l'abbinamento con il tè.

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