I migliori formaggi da confettura

Tramite: O2O 09/04/2019
Difficoltà: media
16

Introduzione

Sempre più spesso si è soliti, nella cucina moderna, abbinare dei formaggi a confetture e marmellate. Tendenzialmente, si può affermare che più un formaggio è molle e dolce, più si andrà a sposare adeguatamente con confetture che tendono ad avere un sapore leggermente acidulo. Viceversa, se il formaggio è di sapore deciso e stagionato, la marmellata dovrà tendere al dolciastro. Occorrerà infine distinguere le varie confetture, perché ciascuna, data la sua particolare natura, avrà uno specifico abbinamento con un tipo formaggio. In questa guida vogliamo dunque illustrarvi quali sono i migliori formaggi da confettura.

26

Pecorino Sardo

I formaggi che hanno un sapore piccante o leggermente erborinati, possono essere tranquillamente gustati con le confetture di pesche. A tal proposito, la scelta può dunque ricadere su Pecorino Sardo, Gorgonzola o Formaggio di Fossa. Il migliore, in questo senso, sembra comunque essere il Pecorino Sardo, un prodotto DOP che è fatto con latte di pecora sardo pastorizzato, caglio, sale, fermenti lattici. Di solito è in commercio sotto forma di due differenti varianti: una giovane (pecorino fresco) e una più matura (pecorino stagionato).

36

Robiola di Roccaverano

Per una confettura di lamponi, invece, il formaggio più appropriato è senza dubbio il formaggio di capra, come ad esempio una buona Robiola di Roccaverano. È un formaggio fresco, fatto con latte crudo e pasta altrettanto cruda e priva di crosta. Si lascia abbinare bene alle marmellate e alle confetture per via del suo sapore leggero e delicato. È di forma cilindrica ed ha solitamente un diametro tra i 10 e i 20 cm, con bordi rotondi e peso oscillante intorno ai 300 grammi.

Continua la lettura
46

Ricotta piemontese

Per una confettura ai frutti di bosco, ecco invece il necessario ed opportuno abbinamento con della gustosa ricotta piemontese. È questo un formaggio di siero, ovvero uno speciale latticino prodotto esclusivamente con siero di latte vaccino. Ha una forma cilindrica di diametro di circa 15 cm e un'altezza pari a 8-10 cm. Davvero ideale se accompagnato anche con del buon pane tostato o da fette biscottate che, in unione con la confettura, ne esaltano l'esclusivo sapore.

56

Bra tenero

Per una confettura di mirtilli, invece, ci si può orientare su un Bra tenero. È prodotto per almeno il suo 90 per cento da latte vaccino e può anche contenere integrazioni di latte di provenienza ovina o caprina. Prende il suo nome della cittadina piemontese dove veniva prodotto anche anticamente. Viene commercializzato duro o tenero. Come supporto alle confetture, è tuttavia da preferire la sua versione tenera.

66

Camembert al Calvados

Per chi volesse provare tutta la dolcezza di una marmellata o confettura di arance, l'abbinamento migliore è senza dubbio quello con dei formaggi freschi a pasta molle, come il rinomato Camembert, che rappresenta una delle eccellenze della cucina tradizionale francese. Esistono vari tipi di Camembert: quello che maggiormente si presta ad un abbinamento con le confetture è quello al Calvados, ovvero una particolare variazione del Camembert alla quale viene tolta la crosta prima della macerazione. Tale procedura è in grado di rendere il formaggio saporito e aromatizzato ai frutti. Davvero ideale, dunque, per rappresentare un adeguato complemento ad ogni tipo di confettura.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Fonduta di formaggi con uvetta

La fonduta di formaggi con l’uvetta è una ricetta molto originale. Potrete pensare di prepararla se doveste avere degli amici a cena visto che è un piatto particolare è molto insolito, così di sicuro riuscirete a stupirli. Tuttavia dovrete accertarvi...
Antipasti

Come comporre un tagliere di salumi e formaggi

Salumi e formaggi fanno parte della vasta tradizione gastronomica italiana. Costituiscono l'antipasto perfetto, l'incipit dei banchetti festivi più tradizionali. Il più delle volte, nel rispetto di usanze antiche, salumi e formaggi si servono su un...
Antipasti

Come preparare la pasta brisée ai quattro formaggi con le noci

Se volete stupire parenti e amici con qualcosa di goloso, ecco a voi la ricetta per preparare la pasta brisée ai quattro formaggi con le noci. È un piatto molto ricco che può essere proposto sia come antipasto che come secondo piatto, abbinato a un’insalata...
Antipasti

Omelette ai quattro formaggi e tartufo

L'omelette è una pietanza francese, basata soprattutto su un ingrediente: l'uovo. È un piatto dalle antichissime origini, che risalgono addirittura al quattordicesimo secolo. Anche se la nascita ufficiale si riconosce in epoca successiva, precisamente...
Antipasti

Ricetta: rotolo con bietola, prosciutto e formaggi

Ecco un piatto facile e veloce da preparare, adatto come contorno, ma ideale anche come piatto unico: il rotolo con bietole, prosciutto e formaggi. Una ricetta davvero semplice che con pochi ingredienti riesce a dar vita ad un piatto veramente delizioso....
Antipasti

I migliori condimenti per bruschette

Definendo la bruschetta come ''un po' di pane abbrustolito, da condire con ingredienti di nostra scelta'', quest'ultima potrebbe sembrare un piatto poco prelibato. Al contrario, però, quelle fette di pane rappresentano una tradizione tutta italiana....
Antipasti

Le migliori verdure per il ripieno dei panzerotti

I panzerotti sono una facile e gustosissima ricetta. Si distinguono per la forma originale e il loro sapore sfizioso. Caratteristici per il sapore e per la loro versatilità in cucina. Per prepararli bisogna fare un impasto e farli lievitare coperti....
Antipasti

I migliori stuzzichini per una grigliata primaverile

In primavera spesso ci si dedica alla preparazione di squisite grigliate. Questi momenti di convivialità uniscono amici e parenti e garantiscono una perfetta giornata in compagnia. Ovviamente non si può proporre agli ospiti solo la grigliata, si rende...