I migliori formaggi da fare alla piastra

Tramite: O2O 24/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

I migliori formaggi da fare alla piastra

Esistono molti tipi di formaggio e sono talmente tanti che elencarli risulta difficile. Ce ne sono di duri, e semiduri, molli, a pasta cotta e non cotta. Inoltre, possono avere una durata molto lunga e altri che vanno consumati entro breve tempo. Scegliere un tipo piuttosto che l'altro è questione di gusto e di necessità. Come in questo caso dove vanno scelti i migliori formaggi da fare alla piastra. Questi risultano un'alternativa ad altri secondi, come la carne di ogni tipo. Nella seguente guida vi indico i migliori formaggi da fare alla piastra.

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Occorrente

  • piastra
  • formaggi poco stagionati
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Scamorza

I suggerimenti per avere un ottimo formaggio da fare alla piastra sono pochi. Per riconoscere i tipi di formaggio più adatti, occorre capire quali resistono al calore. Ovviamente, questi devono cuocere e mantenere la loro forma. Innanzitutto, dovete escludere i formaggi da grattugiare: niente parmigiano o ricotta salata. E anche quelli freschi, perché sono troppo acquosi e tendono a deformarsi. Quindi, i migliori formaggi da fare alla piastra sono quelli con breve stagionatura, meglio ancora se fatti con latte crudo. Fra questi, i più conosciuti sono la Scamorza bianca e affumicata. Per ottenere un piatto perfetto, tagliatela in fette spesse. Dopodiché, appoggiatela sulla piastra e fatela cuocere.

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Caciocavallo e Tomino

Anche il caciocavallo è ottimo formaggio da fare alla piastra. Per farlo basta tagliate delle fette spesse. Metterle sulla piastra e aspettare che cucina. Quando inizierà a fondere sulla piastra, giratelo. La superficie cotta dovrebbe risultare di un colore dorato. Dopodiché, girate il formaggio e fate cuocere l'altra parte. Un altro formaggio è il tomino, un formaggio che dovete prendere stagionato. La cottura impegna circa tre minuti per lato. Se poi, avete voglia di un piatto ancora più invitante, prima di cuocere il tomino, avvolgetelo in una fetta di speck o pancetta. Dopodiché, arrostitelo sulla piastra per circa cinque minuti.

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Groviera e Halloumi

Potete sperimentare la piastra anche con fette di groviera o di altri formaggi a pasta dura. Mentre, se vi piacciono i sapori esotici, potete provare con l'halloumi. Questo è un formaggio tipico di Cipro che, viene ricavato con latte di pecora o di capra. Il colore del formaggio è bianco e il sapore tende più al salato. Siccome è un formaggio di pasta dura, si può fare facilmente alla piastra. Per poter ottenere un formaggio perfetto, vi suggerisco di seguire la ricetta tradizionale. Per farla occorre che aggiungete sopra al formaggio qualche fogliolina di menta. Per poi, farlo alla piastra.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Insaporite i formaggi con timo, spezie o avvolgendoli nelle foglie di vite
  • Accompagnateli con verdure, mostarde, miele o salse apposite
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