I migliori formaggi da fare alla piastra

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Esistono molti tipi di formaggio e sono talmente tanti che elencarli risulta difficile. Ce ne sono di duri, e semiduri, molli, a pasta cotta e non cotta. Inoltre, possono avere una durata molto lunga e altri che vanno consumati entro breve tempo. Scegliere un tipo piuttosto che l'altro è questione di gusto e di necessità. Come in questo caso dove vanno scelti i migliori formaggi da fare alla piastra. Questi risultano un'alternativa ad altri secondi, come la carne di ogni tipo. Nella seguente guida vi indico i migliori formaggi da fare alla piastra.

27

Occorrente

  • piastra
  • formaggi poco stagionati
37

Scamorza

I suggerimenti per avere un ottimo formaggio da fare alla piastra sono pochi. Per riconoscere i tipi di formaggio più adatti, occorre capire quali resistono al calore. Ovviamente, questi devono cuocere e mantenere la loro forma. Innanzitutto, dovete escludere i formaggi da grattugiare: niente parmigiano o ricotta salata. E anche quelli freschi, perché sono troppo acquosi e tendono a deformarsi. Quindi, i migliori formaggi da fare alla piastra sono quelli con breve stagionatura, meglio ancora se fatti con latte crudo. Fra questi, i più conosciuti sono la Scamorza bianca e affumicata. Per ottenere un piatto perfetto, tagliatela in fette spesse. Dopodiché, appoggiatela sulla piastra e fatela cuocere.

47

Caciocavallo e Tomino

Anche il caciocavallo è ottimo formaggio da fare alla piastra. Per farlo basta tagliate delle fette spesse. Metterle sulla piastra e aspettare che cucina. Quando inizierà a fondere sulla piastra, giratelo. La superficie cotta dovrebbe risultare di un colore dorato. Dopodiché, girate il formaggio e fate cuocere l'altra parte. Un altro formaggio è il tomino, un formaggio che dovete prendere stagionato. La cottura impegna circa tre minuti per lato. Se poi, avete voglia di un piatto ancora più invitante, prima di cuocere il tomino, avvolgetelo in una fetta di speck o pancetta. Dopodiché, arrostitelo sulla piastra per circa cinque minuti.

Continua la lettura
57

Groviera e Halloumi

Potete sperimentare la piastra anche con fette di groviera o di altri formaggi a pasta dura. Mentre, se vi piacciono i sapori esotici, potete provare con l'halloumi. Questo è un formaggio tipico di Cipro che, viene ricavato con latte di pecora o di capra. Il colore del formaggio è bianco e il sapore tende più al salato. Siccome è un formaggio di pasta dura, si può fare facilmente alla piastra. Per poter ottenere un formaggio perfetto, vi suggerisco di seguire la ricetta tradizionale. Per farla occorre che aggiungete sopra al formaggio qualche fogliolina di menta. Per poi, farlo alla piastra.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Insaporite i formaggi con timo, spezie o avvolgendoli nelle foglie di vite
  • Accompagnateli con verdure, mostarde, miele o salse apposite
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: polenta alla piastra con gorgonzola

La polenta è uno dei piatti più antichi della cultura culinaria italiana. La polenta è un alimento a base di cereali. In particolare l'ingrediente più utilizzato e che la caratterizza è la farina di mais. Questa ricetta in passato era uno degli argomenti...
Antipasti

Come comporre un tagliere di salumi e formaggi

Salumi e formaggi fanno parte della vasta tradizione gastronomica italiana. Costituiscono l'antipasto perfetto, l'incipit dei banchetti festivi più tradizionali. Il più delle volte, nel rispetto di usanze antiche, salumi e formaggi si servono su un...
Antipasti

Come preparare i muffin ai 4 formaggi

I muffin salati sono delle deliziose tortine, ottime da servire come stuzzichini ad un buffet, per un aperitivo o ad un brunch, ma anche come sfiziosi antipasti. Arricchiti con salumi, verdure o formaggi, i muffin salati sono gustosi e facili da preparare....
Antipasti

Guida ai formaggi piemontesi

L'alimentazione è uno dei punti forti del nostro Paese, possiamo essere fieri di numerosi prodotti nostrani, direttamente prodotti dal terreno o dagli allevamenti, con un grado di lavorazione industriale molto basso e con un alto indice di qualità....
Antipasti

I formaggi più strani del mondo

Cremosi o stagionati, dal sapore delicato o ricchi di sapidità, i formaggi sono una vera prelibatezza gastronomica. I prodotti caseari sono un vero peccato di gola, che possono regalarci qualche caloria di troppo, eppure sono allo stesso tempo una grande...
Antipasti

Come presentare un piatto di formaggi

Il formaggio è un alimento eccellente e completo, sia dal punto di vista nutrizionale che da quello del gusto e del sapore. Contiene proteine di altissimo valore biologico, tutti gli aminoacidi comuni e sali minerali, la maggior parte di essi presenta...
Antipasti

Come fare la zucchina alla piastra

Avete voglia di un contorno dietetico ma allo stesso tempo goloso, velocissimo da preparare e a basso costo? Allora non dovete far altro che proseguire nella lettura di questa guida. Nel breve testo di seguito infatti vi proporremo alcuni utili consigli...
Antipasti

Come preparare la pasta brisée ai quattro formaggi con le noci

Se volete stupire parenti e amici con qualcosa di goloso, ecco a voi la ricetta per preparare la pasta brisée ai quattro formaggi con le noci. È un piatto molto ricco che può essere proposto sia come antipasto che come secondo piatto, abbinato a un’insalata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.