DonnaModerna

I migliori formaggi da fare alla piastra

Tramite: O2O 21/09/2022
Difficoltà:media
17

Introduzione

I migliori formaggi da fare alla piastra


Esistono molti tipi di formaggio, talmente tanti che elencarli risulta difficile. Ce ne sono di duri e semiduri, molli, a pasta cotta e non cotta. Inoltre i formaggi possono avere una scadenza a lungo termine oppure richiedere un consumo entro breve tempo.



Scegliere un tipo piuttosto che l'altro è questione di gusti e di necessità. Come in questo caso, dove vanno scelti i migliori formaggi da fare alla piastra, soluzione che risulta essere un'ottima alternativa ad altri secondi, come ad esempio la carne.



Nella seguente guida vi indicherò i migliori formaggi da fare alla piastra.

27

Occorrente

  • piastra
  • formaggi poco stagionati
37

Scamorza


I suggerimenti per scegliere un ottimo formaggio da fare alla piastra sono veramente pochi. Per riconoscere i tipi di formaggio più adatti, occorre capire quali resistono al calore. Ovviamente, questi devono cuocere e mantenere la loro forma.



Innanzitutto dovete escludere i formaggi da grattugiare: niente parmigiano o ricotta salata. E anche quelli freschi, perché sono troppo acquosi e tendono a deformarsi. Dunque i migliori formaggi da fare alla piastra sono quelli con breve stagionatura, meglio ancora se preparati con latte crudo.



Fra questi la più conosciuta è la scamorza, sia bianca che affumicata. Per ottenere un piatto perfetto, tagliatela a fette spesse, dopodiché appoggiatela sulla piastra e fatela cuocere.

47

Caciocavallo e Tomino


Anche il caciocavallo è un ottimo formaggio da fare alla piastra. Per cucinarlo basta tagliare delle fette spesse, metterle sulla piastra e aspettare che siano pronte. Quando le fette di caciocavallo inizieranno a fondere, bisognerà girarle: la superficie cotta dovrebbe risultare di un colore dorato.



Un altro formaggio ottimo da fare alla piastra è il tomino, che va sempre scelto ben stagionato. La cottura impegna circa tre minuti per lato. Se poi, avete voglia di un piatto ancora più invitante, prima di cuocere il tomino, avvolgetelo in una fetta di speck o pancetta, dopodiché, arrostitelo sulla piastra per circa cinque minuti.

Continua la lettura
57

Groviera e Halloumi


Potete sperimentare la piastra anche con fette di groviera o di altri formaggi a pasta dura. Se invece vi piacciono i sapori esotici, potete provare con l'halloumi, un formaggio tipico di Cipro che viene realizzato con latte di pecora o di capra.



Il colore del formaggio è bianco e il sapore tende più al salato. Siccome è un formaggio a pasta dura, si può cuocere facilmente alla piastra. Per poter ottenere un formaggio perfetto vi suggerisco di seguire la ricetta tradizionale, aggiungendo sopra al formaggio qualche fogliolina di menta per poi cuocerlo alla piastra.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Insaporite i formaggi con timo, spezie o avvolgendoli nelle foglie di vite
  • Accompagnateli con verdure, mostarde, miele o salse apposite
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Fonduta di formaggi con uvetta

La fonduta di formaggi con l’uvetta è una ricetta molto originale. Potrete pensare di prepararla se doveste avere degli amici a cena visto che è un piatto particolare è molto insolito, così di sicuro riuscirete a stupirli. Tuttavia dovrete accertarvi...
Antipasti

Come comporre un tagliere di salumi e formaggi

Salumi e formaggi fanno parte della vasta tradizione gastronomica italiana. Costituiscono l'antipasto perfetto, l'incipit dei banchetti festivi più tradizionali. Il più delle volte, nel rispetto di usanze antiche, salumi e formaggi si servono su un ampio...
Antipasti

Come preparare la pasta brisée ai quattro formaggi con le noci

Se volete stupire parenti e amici con qualcosa di goloso, ecco a voi la ricetta per preparare la pasta brisée ai quattro formaggi con le noci. È un piatto molto ricco che può essere proposto sia come antipasto che come secondo piatto, abbinato a un’insalata...
Antipasti

Omelette ai quattro formaggi e tartufo

L'omelette è una pietanza francese, basata soprattutto su un ingrediente: l'uovo. È un piatto dalle antichissime origini, che risalgono addirittura al quattordicesimo secolo. Anche se la nascita ufficiale si riconosce in epoca successiva, precisamente...
Antipasti

Come abbinare formaggi e marmellate

Molte volte ci vengono serviti piatti in cui accostamento dei cibi in esso fa davvero restare sbalorditi. Credo che sia capitato quasi a tutti di ritrovarsi davanti a pietanze che a prima vista, sembrano non andare per niente d'accordo. Non dimentichiamo...
Antipasti

Come preparare il radicchio alla piastra

Il radicchio è un ortaggio particolarmente gustoso e dai molteplici pregi dal punto di vista nutrizionale; lo troviamo nei nostri mercati in numerose varietà e tipologie, dalle forme, colori e gusti differenti. In questa guida ci soffermeremo sul radicchio...
Antipasti

Ricetta: rotolo con bietola, prosciutto e formaggi

Ecco un piatto facile e veloce da preparare, adatto come contorno, ma ideale anche come piatto unico: il rotolo con bietole, prosciutto e formaggi. Una ricetta davvero semplice che con pochi ingredienti riesce a dar vita ad un piatto veramente delizioso....
Antipasti

I migliori condimenti per bruschette

Definendo la bruschetta come ''un po' di pane abbrustolito, da condire con ingredienti di nostra scelta'', quest'ultima potrebbe sembrare un piatto poco prelibato. Al contrario, però, quelle fette di pane rappresentano una tradizione tutta italiana. Condirle...