I migliori piatti calabresi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In Calabria, affascinante regione del sud dell'Italia, i paesaggi sono molteplici ed incantevoli: dal mare alle montagne, dalla linea delle coste a quella degli Appennini. Terra di antica cultura e forti e radicate tradizioni, non poteva non possedere una cucina tipica davvero spettacolare, famosa ed apprezzata in tutto il mondo. Bellissimo esempio di arte culinaria, le sue pietanze rappresentano uno dei fiori all'occhiello di tutta quanta la nostra gastronomia nazionale. Con le preziose indicazioni che leggeremo più in avanti, andremo pertanto a scoprire quali si possono ritenere i migliori piatti calabresi.

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Occorrente

  • Sana curiosità gastronomica e palato forte e vigoroso.
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Cominciamo proponendovi un primo piatto molto diffuso in Calabria che gradirete certamente e del quale, una volta assaggiato, non potrete più farne a meno: i maccaroni di casa alla pastorella. Gli ingredienti che occorrono per preparare questo piatto sono: farina, uova, olio d'oliva, carne di maiale tritata, cipolle, salsiccia, un bicchiere di vino rosso asciutto, foglie di alloro, sale, pepe, semi di finocchio, ricotta salata secca. Non si può certo dire che sia una pietanza povera di ingredienti, anzi, ma il successo è assicurato! Passiamo ora al secondo piatto tipico calabrese: melanzane sott'olio. Si tratta di un antipasto basato su pochi ingredienti principali: melanzane, olio e peperoncino piccante, come da buona tradizione calabrese. Con un po' di coraggio, per la forte presenza del peperoncino piccante, è sicuramente una pietanza da provare!

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Proponiamo adesso un secondo piatto a base di pesce: le triglie alla calabrese. Si preparano usando triglie, limoni, olio d'oliva, origano e sale. Si tratta di un secondo piatto saporito ma, allo stesso tempo, piuttosto delicato, da assaggiare assolutamente almeno una volta nella vita! Per un secondo piatto a base di carne, proponiamo invece il cinghiale alla calabrese. Per realizzarlo vi serviranno un cosciotto di cinghiale, un bicchiere di vino rosso, aceto di vino forte, acqua, strutto, il tanto amato peperoncino, cipolla, alloro, prezzemolo e sale. Non vi deluderà affatto, potete starne certi.

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Per finire in bellezza non potevano mancare i migliori dessert calabresi. In Calabria potrete gustare i famosi, nonché buonissimi, bocconotti calabresi, che vengono preparati con marmellata, farina, zucchero, strutto, confettura di fichi, zucchero a velo, uova, lievito e vanillina. Si tratta di un dolce irresistibile, che delizierà il vostro palato. Come dessert alternativo, vi consigliamo le scalille calabresi: non sono altro che dei biscotti fritti buonissimi e sfiziosi che potete preparare con uova, zucchero, liquore all'anice, farina, miele, sale, olio d'oliva e olio per friggere. Vengono preparati soprattutto durante il periodo di Natale in tutta la Calabria. Non ci resta che augurarvi buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La presenza del peperoncino nella cucina calabrese è piuttosto diffusa; fate attenzione se non lo gradite.
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