theWOM

I migliori piatti con le verdure di ottobre

Tramite: O2O 14/10/2021
Difficoltà: media
16

Introduzione

Melanzane, zucche e zucchine, radicchio, barbabietole e rape, fagiolini, patate dolci e carote. E ancora: sedano, peperoni, cipolle, broccholi e cavolfiori. Per non parlare dei funghi e della frutta: noci, castagne, mele, fichi, pere, cachi e tanti altri ancora. Ottobre si riempe dei colori, dei sapori, dei profumi dell'autunno portando sulle nostre tavole un carosello di gusti e di suggestioni gastronomiche che hanno del magico. C'è davvero da diventare matti per le innumerevoli ricette da provare, gustare e - perché no? - per stupire familiari, amici e ospiti. Ecco alcune idee, fra i migliori piatti con le verdure di ottobre.

26

Zuppe e minestroni

Partiamo dai classici: dici verdura e il primo pensiero corre alle zuppe e ai minestroni multicolor. Sono un intramontabile piatto forte delle tavole quattro stagioni, ma in autunno quando le giornate si fanno più corte e più fresche, queste pietanze calde e accoglienti acquistano un valore in più. Che sia una zuppa di pane con una o più verdure o un variegato e variopinto minestrone, l'allegria dei colori e la fraganza di gusti e profumi ci farà immergere nella più dolce e coccolosa atmosfera autunnale.

36

Velutate saporite

Per i palati più raffinati, fra le tante ricette con le verdure di Ottobre, ci sono le vellutate. Solitamente si utilizza una sola verdura alla volta, ma secondo i gusti, se ne possono utilizzare anche di più. Vellute di zucca, di ceci, di zucchine, di carote o di altro ancora sono piatti semplissimi e veloci da realizzzare e servite in tavola con l'aggiunta di crostini croccanti e erbe aromatiche e condite con dell'ottimo olio d'oliva sono dei veri e propri piatti da gourmet.

Continua la lettura
46

Contorni sfiziosi

A ottobre abbandoniamo le insalatone e i piatti freddi che hanno accompagnato la nostra estate per pietanze - di carne o di pesce - più ricche ed eleborate. Per accompagnare arrosti, grigliate, brasati stufati e piatti in umido, le verdure di ottobre sono l'optimum. Ancora una volta, le varianti per cucinare contorni gustosi sono innumerevoli: al forno, fritte, stufate, saltate, bollite e chi più ne ha più ne metta.

56

Sformati fragranti

Le verdure autunnali non sono solo ottimi contorni. Possono rappresentare secondi piatti o addirittura piatto unico, senza dover accompagnare carne o pesce. Lavorate con uova, o besciamelle, o formaggi assortiti, o con tutti e tre questi ingredienti possiamo realizzare sfizioni sformati, torte salate e deliziose quiche. Si possono preparate con anticipo e cuocere velocemente in forno; sono ottime per cene importanti ma anche ideali per brunch o pranzi veloci.

66

Dolci e golosità

E, è proprio il caso di dirlo, dulcis in fundo, i dessert e le golisità dolci. Ottobre è la stagione di maturazione e racconto di tanta buona e pregiata frutta, dal quale si possono ricavare oltre che marmellate o composte, golosissimi dolci e favolose torte. Possiamo non citare la torta di mele (o di pere, o di fichi e noci), o lo strudel? E cosa dire delle castagne con le quali realizzare marron glass, mousse o uno stratosferico Monte Bianco coperto di panna e cioccolato? O semplicemente la macedonia di stagione, le mele al caramello o le caldarroste. Insomma, ce n'è davvero per tutti i gusti!

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Verdure miste in padella

Le verdure miste in padella, sono uno fra i piatti più salutari e facili da preparare, a patto di rispettare alcuni importanti accorgimenti. Dai profumi intensi e avvolgenti, ottime da mangiare come secondo leggero, o come ben più popolare contorno,...
Consigli di Cucina

Come mangiare le verdure in modo sfizioso

Le verdure sono alimenti indispensabili per il nostro organismo in quanto ricche di ferro e sali minerali, quindi particolarmente adatte nel periodo estivo per idratare il corpo. La molteplicità di questi prodotti della terra ci consente di consumarli...
Consigli di Cucina

10 piatti con le melanzane

Le melanzane sono tra le verdure consumate durante tutto l'anno, ma maggiormente durante il periodo estivo perché sono di stagione. Che siano di forma lunga oppure arrotondata sono buone in uguale modo per preparare un menù completo, a partire dagli...
Consigli di Cucina

Come riciclare le verdure per brodo

Molto usato per risotti, arrosti e carni in umido, il brodo di verdure è una preparazione casalinga che trova posto in numerose ricette. Del brodo si utilizza però solo la componente liquida, che facilita la cottura dei cibi. Capita il più delle volte...
Consigli di Cucina

5 piatti a base di curcuma

La curcuma è una spezia che conferisce il colore giallo al piatto a cui viene utilizzato. Essa infatti viene paragonata allo zafferano, ma oltre ad avere un costo sicuramente più economico, conferisce al piatto una nota più speziata. Infatti si tratta...
Consigli di Cucina

Le 5 spezie ideali per cucinare piatti gustosi e salutari

Le spezie sono ingredienti che, utilizzati in cucina, arricchiscono il sapore dei cibi classici o tradizionali e offrono tante idee per preparare novità culinarie. La loro aromaticità consente di aggiungere un tocco in più ai soliti piatti, permettendo...
Consigli di Cucina

Bimby: come lessare le verdure

Le verdure sono tra gli alimenti principali della dieta mediterranea, immancabili a tavola se si vuole avere un'alimentazione sana, ricca e variegata. Esse infatti sono piene di elementi indispensabili per il corpo umano tra cui vitamine, sali minerali...
Consigli di Cucina

5 piatti tipici polacchi

La cucina polacca è molto varia e colorata. Tuttavia, riuscire a definire l'origine dei suoi piatti è qualcosa di abbastanza difficile, dato che questo Paese è stato influenzato da alcune delle maggiori potenze europee, in particolare Francia e Germania....