I migliori primi piatti italiani

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Difficoltà: media
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Introduzione

Sono molti i piatti della tradizione culinaria italiana che si sono conquistati un posto di rilievo varcando i confini nazionali, per merito del loro gusto intenso, della genuinità e della freschezza degli ingredienti utilizzati. La pasta è un piatto piuttosto semplice, ma che grazie alla varietà degli ingredienti con i quali viene condita e preparata, rappresenta una pietanza in grado di soddisfare qualunque palato.
Vediamo allora quali sono i migliori primi piatti italiani.

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Lasagne alla bolognese

La lasagna rappresenta l'eccellenza per quanto riguarda la scelta di un primo piatto.
Come ogni tipo di pasta, si presta ad essere preparata in diversi modi e si abbina perfettamente ad una grande quantità di ingredienti.
La lasagna classica, è quella con il sugo al ragù, besciamella, mozzarella e formaggio grattugiato.
Sempre più numerose sono le varianti di questo delizioso piatto ed esistono tantissime ricette gustose con le quali stupire e deliziare i propri commensali. Possiamo trovarla preparata con il pesce ad esempio, nelle località di mare, oppure con zucchine e melanzane per accontentare anche i vegetariani.

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Tortellini

I tortellini sono un primo piatto tipico dell'Emilia-Romagna ed in particolare delle zone di Bologna e Modena. Famosissimi in tutto il mondo, sono farciti con mortadella, lombo di maiale, prosciutto crudo, polpa di vitello, parmigiano reggiano, uova e noce moscata, nella loro versione classica e sono tradizionalmente gustati in brodo o al sugo. La ricetta prevede comunque varianti regionali poiché anticamente preparati con gli ingredienti disponibili in casa. Possiamo trovarne già pronti da cuocere o realizzarli in casa, l'importante è utilizzare materie di prima scelta e ottima qualità.

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Spaghetti alla carbonara

Questo è un primo piatto tipico della tradizione culinaria romana, che grazie al suo sapore e alla semplicità degli ingredienti, ha varcato i confini della penisola, divenendo uno dei primi piatti italiani più conosciuti.
La preparazione è semplice e richiede pochi ingredienti, nasce infatti come piatto povero, ma si conquista ben presto un posto di rilievo poiché particolarmente gustoso. Gli ingredienti necessari sono: pasta di semola di grano duro (preferibilmente spaghetti), guanciale, olio evo, sale, pepe nero, uova e pecorino romano. In alternativa al guanciale è possibile utilizzare la pancetta. Una variante vegetariana a questo piatto prevede la sostituzione del guanciale con delle zucchine fritte.

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Trofie al pesto

Primo piatto tipico della Liguria, è perfetto per ogni palato ed adatto anche ai vegetariani. Grazie al gusto fresco e saporito, è senza dubbio uno dei primi piatti italiani più noti.
Gli ingredienti necessari sono: pesto alle genovese, rigorosamente fatto in casa, trofie, fagiolini, patate, olio, parmigiano, sale e pepe. Per preparare un ottimo pesto è fondamentale usare del basilico fresco, al quale vanno aggiunti pinoli, aglio, olio extra vergine d'oliva, sale, parmigiano e pecorino. Va preparato con un mortaio, pestando gli ingredienti fino ad ottenerne un composto cremoso.
La versione tipica ligure prevede l'aggiunta di patate e fagiolini, aspetto che purtroppo spesso viene trascurato nelle altre varianti.
Spesso le trofie vengono sostituite da altri tipi di pasta come linguine e trenette, per un risultato altrettanto gustoso.

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Spaghetti all'amatriciana

Gli spaghetti all'amatriciana, sono un piatto tipico di Amatrice, un paese del Lazio, nella provincia di Rieti. Per prepararli occorrono: spaghetti, guanciale, olio di oliva extravergine, un goccio di vino bianco secco, pomodori San Marzano o pomodori pelati, peperoncino, pecorino grattugiato e sale. Questo è un primo piatto ricco di gusto e dalla lunga storia. Il sugo all'amatriciana nasce come condimento in bianco, al quale viene aggiunto il pomodoro solo nel XVIII secolo. Esiste ancora oggi una variante che non prevede l'uso di pomodoro, e viene chiamata gricia, alla quale è possibile aggiungere la cipolla, in base ai propri gusti.

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