I migliori salumi italiani

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Introduzione

I salumi sono un tipo di alimenti a base di carne, sapientemente lavorati, al fine di caratterizzarne il sapore ed aumentarne la capacità di conservazione. Esistono diversi trattamenti per la produzione dei salumi: tra questi ovviamente l'affumicatura, la cottura, la speziatura, la salatura etc.. In base alle materie prime che vengono utilizzate possiamo distinguere diversi tipi di salumi. Esistono i salumi insaccati e non insaccati, i salumi crudi e quelli cotti, i salumi affumicati e quelli non affumicati. Tra un tale varietà di prodotti, spesso è difficile scegliere data l'enorme quantità di ottimi salumi di cui l'Italia può vantarsi. In ogni caso in questa piccola guida elenchiamo quelli che possono essere considerati i migliori salumi italiani.

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Il prosciutto San Daniele

Il prosciutto San Daniele viene prodotto esclusivamente in Friuli Venezia Giulia, e precisamente nella zona collinare del comune di San Daniele in provincia di Udine. È riconosciuto per la presenza dello zampino del maiale. È un alimento completamente naturale, privo di qualsiasi tipi di additivi e conservanti. La sua stagionatura dura almeno 13 mesi. Senza ombra di dubbio è uno dei simboli dei salumi nazionali.

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Il prosciutto di Parma

Famoso in tutto il mondo. È probabilmente il salume italiano più conosciuto. È prodotto nell'area comprendente il territorio della provincia di Parma a sud della via Emilia. Si riconosce per la corona, il marchio dell'originale prosciutto di Parma.

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Il culatello di Zibello

Anche il culatello è un prodotto tipico dell'Emilia Romagna. Si identifica come un salume insaccato in involucro naturale (di solito la vescica del maiale). È definito il re dei salumi e si ottiene stagionando per almeno 12 mesi il muscolo posteriore della coscia del maiale. Il suo peso varia tra i 3 ed i 5 kilogrammi. È caratterizzato dall'avere una forma a "pera".

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Lo speck

Tipico del Trentino Alto Adige invece è lo speck. Lo speck è un prosciutto crudo disossato, lievemente affumicato e stagionato all'aria fresca di montagna tipica della zona. A seconda del tipo di taglio cui viene sottoposto, assume leggere differenze di sapore. C'è chi lo preferisce tagliato sottile con l'aiuto dell'affettatrice, esaltando così il suo gusto avvolgente, e chi invece, seguendo quello che è il metodo tradizionale, lo preferisce tagliato al coltello.

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La mortadella bolognese

La mortadella bolognese è un salume "cotto" a base di carne suina (finemente tritata), e lardo, aromatizzata leggermente con spezie. Ha una tipica forma a cilindro e ovale. Ha un colore rosa chiaro ed emana un profumo delizioso ed aromatico. Ha un sapore è estremamente delicato.

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