I migliori secondi a base di melanzane

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Difficoltà: media
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Introduzione

Le melanzane nel periodo estivo sono l'ortaggio più apprezzato da tutti. Si possono preparare piatti davvero deliziosi e poi si mantengono sempre nella tradizione del sud Italia, con le loro mille ricette. Nella guida illustreremo i migliori secondi piatti a base di questo fantastico ortaggio, e vedrete che chiunque li saprà apprezzare.

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La parmigiana

Iniziamo dal top dei secondi a base di melanzane: la famosissima parmigiana. Questo è un piatto piuttosto calorico ma sicuramente non manca mai nelle tavole degli italiani. Per la preparazione bisogna tagliare a fette inferiori di 1 centimetro e mettere le melanzane sotto sale. Nel frattempo far cucinare il sugo di pomodoro insieme ad un soffritto di olio extravergine di oliva e cipolla tritata, concludendo con qualche foglia di basilico. Una volta fatta mandare l'acqua di vegetazione delle melanzane, sciacquatele sotto l'acqua in modo tale da eliminare l'eccesso di sale. In una padella mettete abbondante olio e una volta caldo ponete la vostre melanzane per farle friggere: non appena diventano dorate da entrambi i lati, ponetele in un piatto con carta assorbente così da far filtrare l'olio. In una teglia ponete uno strato di sugo, uno di melanzane e poi passate ad una spolverata di pangrattato, provola e prosciutto. Proseguite così per qualche strato e dopo infornate le vostre melanzane a 180 gradi per 30 minuti. La stessa procedura viene fatta in una versione più light utilizzando le melanzane grigliate.

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Melanzane ripiene

Altro secondo sono le melanzane ripiene. Si possono fare in modi diversi, anche con un ripieno di carne ma in questa ricetta usiamo il solo ripieno della melanzana, che andremo a scavare, e poi una volta cotto insieme al pomodoro, olio e sale, si amalgama con provola prosciutto e mollica. Riempite le vostre melanzane e potrete usare due tipi di cottura. Una è quella di friggere l'esterno della melanzana, l'altra invece è quello di metterle in forno e farle cuocere a 200 gradi per 45 minuti. La cosa importante è cuocere la buccia che altrimenti rimarrà dura.

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Le cotolette di melanzane

Un altro secondo piatto sfizioso sono le cotolette di melanzane. Per queste basterà semplicemente tagliarle con uno spessore di circa un centimetro, fare dei fori con le punte di una forchetta e metterle per pochi minuti sotto sale. Mentre iniziano a perdere l'acqua di vegetazione prendete delle uova, mettete un pizzico di sale e sbattetele. Preparate la mollica e sciacquate le melanzane. Procedete ad impanarle da entrambi i lati, prima con l'uovo e poi nella mollica. Infine friggetele in padella con abbondante olio.

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La caponata

La caponata è un altro secondo piatto che ha una certa fama. In questo caso le melanzane andranno accompagnate insieme ad un ulteriore tris di colori dato dai peperoni. Infatti procuratevi dei peperoni che siano di colore giallo, rosso e verde e tagliateli a listarelle. Stessa cosa vale per le melanzane, e dopo friggete tutto con abbondante olio.

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Gli involtini di melanzane

Un secondo davvero buono sono gli involtini di melanzane. Per fare gli involtini occorrono le melanzane della qualità lunghe in modo tale da ottenere delle fette abbastanza lunghe per poterle arrotolare. Preparate un po' di passata di pomodoro con un soffritto di olio e cipolla. Mettete sotto sale le melanzane e una volta mandata l'acqua di vegetazione lavatele sotto acqua corrente per levare il sale. Procedete alla frittura di ogni fetta: infine preparate il ripieno. In questo caso avrete due soluzioni: uno è di fare un ripieno di prosciutto e formaggio, mentre l'altro è quello di cucinare della pasta da condire con il sugo. Chiudeteli dentro la fetta di melanzane prestando cura per arrotolarla. Infine, una volta disposti gli involtini in una pirofila, terminate con una spolverata di parmigiano o se potete di ricotta salata.

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