I principali metodi di cottura del pesce

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I metodi di cottura del pesce sono moltissimi e vari. I metodi di cottura dipendono dal tipo e dalla grandezza del pesce che si vuole cucinare. Bisogna fare molta attenzione durante la cottura del pesce. In questo modo riusciremo ad ottenere pietanze a base di pesce molto saporite e gustose, proprio come quelle del ristorante. Vediamo insieme quali sono i principali metodi di cottura del pesce.

27

Cottura alla griglia

I pesci adatti alla cottura alla griglia sono: il salmone, lo sgombro, l'anguilla e tutti gli altri pesci grassi e semigrassi. La presenza e la quantità di grasso è proprio la componente che li rende idonei proprio a questo metodo di cottura. Esattamente come succede per la carne alla griglia il grasso si scioglie insaporendo il pesce. Nello stesso tempo questo, sciogliendosi, si disperde ed il pesce diventa più magro.

37

Cottura affogata

Elenchiamo i pesci che si prestano meglio a questo metodo di cottura: il merluzzo, l'orata, la sogliola, la trota, il nasello e tanti altri. Questo è tra i metodi di cottura quello che mantiene la carne del pesce ben idratata. Non raggiungendo l'ebollizione, a differenza della cottura bollita, le proteine del pesce non si contraggono e non si innesca il processo di disidratazione. Questo è uno dei principali metodi di cottura del pesce più utilizzati in cucina.

Continua la lettura
47

Cottura al cartoccio

La cottura al cartoccio, è un metodo molto diffuso per la preparazione di piatti di pesce perché ne mantiene il sapore, l'aroma ed il giusto contenuto d'umidità. La cottura al cartoccio avviene in forno ad una temperatura compresa tra 180°C e 200°C. Il pesce va pulito accuratamente e condito con aromi, spezie e salse in base al nostro gusto personale. La chiusura ermetica del cartoccio influenza la riuscita di questo metodo di cottura. Quindi facciamo attenzione a chiudere perfettamente il cartoccio, avvolgendo per bene il pesce.

57

Cottura in crosta

Si tratta di un metodo di cottura del pesce che avviene sotto uno spesso strato di sale grosso. Il funzionamento di questa cottura equivale al precedente, cioè lo strato di sale grosso diventa una barriera che trattiene all'interno gli aromi e protegge la carne del pesce dalle alte temperature del forno. Il sale non è l'unico modo per preparare la crosta. Infatti possiamo utilizzare anche l'argilla oppure la pasta di pane, altrimenti la pasta brisé. Tra la vasta gamma di pesci scegliamo l'orata ed il branzino.

67

Cottura brasata

Di solito la cottura brasata fa pensare ad un sostanzioso piatto di carne. La cottura brasata del pesce differisce un po' da quella della carne. Infatti il liquido utilizzato è poco e molto concentrato. Questa salsa ricavata dalla cottura viene poi utilizzata come condimento del pesce stesso. Questo metodo prevede la cottura di pesci interi oppure ridotti a filetti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: il pesce al cartoccio

Tra i vari alimenti più gustosi da cucinare, al primo posto c'è sicuramente da considerare un buon pesce fresco. Il pesce ha la possibilità di essere cotto in svariate maniere e può anche essere condito in migliaia di modi davvero ottimi. Tra le varie...
Pesce

Trucchi per non far seccare il pesce al forno

Il pesce è un alimento prelibato da poter cuocere in svariati modi. Cotto alla brace, in padella, al forno o a cartoccio, il pesce rimane sempre una prelibatezza succulenta da gustare in tutte le occasioni più o meno importanti. Per chi è alle prime...
Pesce

Come grigliare il pesce spada

Il pesce spada non è forse la specie ittica più diffusa sulle nostre tavole, ma a torto, perché le sue carni sono ricche di sostanze nutritive molto utili al nostro organismo. Il pesce spada (Xiphias Gladius) è un pesce che vive per lo più in acque...
Pesce

Come cucinare pesce spada in padella

Quando si pensa al pesce spada, solitamente si considera solo la classica cottura sulla piastra, sia per la semplicità nell'esecuzione che per la rapidità della procedura stessa. In realtà, questo tipo di pesce può essere cucinato egregiamente anche...
Pesce

Ricetta: pesce spada al forno con olive nere e pomodorini

Se abbiamo voglia di assaporare pietanze nuove a base di pesce, sicuramente sapremo che per cucinare in maniera corretta questo tipo di carni molto delicate, occorrerà molta attenzione.Per questo motivo, sopratutto se siamo alle prime armi con il mondo...
Pesce

Come preparare il pesce spada marinato agli agrumi

Il modo migliore per preparare il pesce spada è sicuramente marinarlo in una vinaigrette di erbe, e poi grigliarlo. Il pesce spada è un pesce robusto e mantiene la cottura esattamente come farebbe una bistecca, quando lo si cucina e come il manzo, assorbe...
Pesce

Come preparare involtini di pesce spada al forno

Gli involtini di pesce spada, ricetta tipica della regione Sicilia che, grazie alla qualità degli ingredienti utilizzati e al mix di sapori che si mescolano in questa pietanza, che questa ricetta ha avuto modo di affermarsi non solo a livello locale,...
Pesce

Come preparare il pesce in crosta di sale

La cottura al sale riscuote consensi trasversali, sia tra chi cucina, sia tra chi mangia (piace ai buongustai impenitenti e ai forzati delle diete). Fa parte della grande famiglia delle cotture in cui l'obiettivo è cuocere l'ingrediente senza aggiunta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.