I segreti della cucina cinese

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La Cina è una delle nazioni più popolose ed estese non solo dell'Asia, ma dell'intero globo terrestre: per questo motivo presenta una cultura culinaria ampia e variegata, che presenta piatti spesso molto differenti tra loro a seconda che ci si sposti in una regione o in un'altra. Grazie a fenomeni come la globalizzazione, è oggi possibile gustare le prelibatezze cinesi anche a pochi passi da casa, grazie ai numerosi ristoranti etnici natici negli ultimi anni un po' dappertutto. È possibile inoltre riprodurre a casa un gran numero di piatti della cucina cinese che, sebbene molto saporiti, non necessitano di molti ingredienti particolari: scopriamone i segreti.

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Pentola wok

Uno dei segreti della cucina cinese riguarda anche gli strumenti di cottura e, in particolar modo, la cosiddetta pentola wok, una capiente pentola in ghisa dalla forma semisferia. Utile e versatile, regala piatti golosi ma allo stesso tempo sani, esaltando i sapori sia in caso di cotture a vapore (con aggiunta di acqua) che di fritture (con aggiunta di pochissimo olio) e dà certamente il meglio di sé quando usata per saltare gli ingredienti.

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Ingredienti

Tra i segreti che rendono la cucina cinese così particolare vi è ovviamente anche la scelta degli ingredienti. Quello dominanti nei piatti cinesi sono: il riso, la carne (di pollo, anatra, manzo e maiale), le verdure, il tofu, i fughi, il bambu e, come pesce, gamberi e gamberetti. Ma è tramite l'aggiunta di spezie e salse, che questi ingredienti assumono i profumi e i sapori caratteristici della tradizione culinaria della Cina. Tra i condimenti più diffusi e tipici spicca certamente la soia. Capace di insaporire anche il piatto più semplice, è usata sotto forma di salsa, di germogli, di fagioli e anche per preparare gli inconfondibili spaghetti di soia.

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Spezie

Oltre alla soia, anche la gustosa salsa agrodolce viene usata per insaporire la carne o per gli involtini primavera. Per quanto concerne le spezie, a parte i più comuni curry, anice stellato, pepe, zenzero e sesamo, i cinesi utilizzano la misteriosa "polvere di cinque stelle" o "polvere cinque spezie", che è composta dall'unione di una particolare variante di cannella con anice stellato, semi di finocchio, chiodi di garofano e pepe di Sichuan.

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Riso

Altro segreto che aiuta le ricette cinesi a mantenere la loro estrema particolarità è rappresentato dall'abitudine di utilizzare diverse tipologie di riso a seconda del piatto da realizzare. Le varianti di riso tra cui scegliere sono 3: il basmati e il jasmine, impiegati per la maggior parte di primi piatti, e il riso dolce o "glutinoso" usato per lo più per i dolci.

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