I segreti per cucinare un buon risotto

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il risotto è un piatto gustoso della tradizione italiana molto diffuso nelle cucine regionali del nord ma gradito anche nel resto d'Italia. È un alimento per palati sopraffini o semplicemente per chi vuole dilettarsi nell'intento di cucinare un piatto per amici o parenti. Il risotto è un primo piatto molto versatile adatto a tutte le stagioni: in inverno possiamo cucinarlo con delle verdure e riscaldarci quando le temperature diventano rigide; in estate possiamo variare la nostra ricetta aggiungendo del pesce per renderlo più fresco e digeribile. Preparare un buon risotto sembra una cosa molto semplice e in questa guida vi sveleremo i segreti per prepararne uno come si deve.

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Occorrente

  • Riso
  • brodo vegetale
  • cipolla
  • burro
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato
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Preparare un buon brodo

La prima cosa da fare è quella di allestire un buon brodo che ci servirà nella cottura vera e propria del nostro prelibato e delizioso piatto: anche qui, a seconda degli ingredienti che scegliamo di includere nella preparazione, sarà migliore un brodo vegetale o un brodo di carne o una bisque, se si cucinano risotti a base di pesce.

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Tostare il riso

Una volta pronto il nostro brodo, lasciamolo sobollire a fiamma media in modo tale che rimanga sempre caldo quando andremo ad utilizzarlo durante la cottura. Successivamente, prendiamo una padella, affettiamo una cipolla media o uno scalogno e facciamola stufare con un po' di olio d'oliva. Quando la cipolla si sarà imbiondita aggiungiamo una bella manciata di riso a seconda delle persone che gusteranno il nostro piatto. La fase successiva sarà la tostatura del riso che servirà a saldare i chicchi e ad evitare che si sfaldino in cottura.

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Mantecare il riso

Un altro requisito importante per la buona riuscita di un risotto è l'aggiunta del brodo caldo preparato in precedenza che verrà versato costantemente in modo da non farlo asciugare troppo e quindi creare un ambiente umido per la cottura del riso. Quando questo sarà pronto l'ultima cosa da fare è quella di spegnere il fuoco, aggiungere del parmigiano grattugiato e una noce di burro e mantecare il riso: ovviamente questa procedura non va affatto utilizzata per risotti a base di pesce, in questi casi si consiglia un giro d'olio d'oliva, meglio se extravergine, e una spolverata di prezzemolo tritato. Un consiglio che possiamo dare a chi leggerà questa guida è quello di non mettere la noce di burro nella parte finale della preparazione perché potrebbe alterare il gusto del risotto stesso specialmente se si utilizzano prodotti freschi: ovviamente è una scelta del tutto soggettiva.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il segreto per ottenere un buon risotto è quello di scegliere un riso adatto
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