I segreti per preparare una perfetta frittura di pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Piatto gustoso e di veloce preparazione, la frittura di pesce risulta essere uno dei piatti più ricercati. Ma preparare un' ottima frittura non è solo prerogativa di grandi cuochi o di chef stellati. Con dei piccoli segreti da oggi potrete anche voi servirne una da leccarsi i baffi: croccante, dorata e dal profumo inebriante che inviti voi e i vostri ospiti a gustarla accompagnata magari da un bicchiere di vino bianco. In pochi e semplici mosse potrete stupire tutti e servire loro un'esperienza culinaria incredibile e perfetta.

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Pesce fresco

Senza dubbio la prima cosa da fare è comprare del pesce di ottima qualità e che sia fresco, per cui lavarlo, pulirlo ed eviscerarlo in caso. Assicuriamoci di asciugarlo bene con dei fogli di carta assorbente. Qui possiamo dividere il pesce in tipologie poiché nel friggerlo seguiremo un piccolo filo conduttore: non tutti i pesci cuociono nello stesso tempo per cui per evitare errori e sprechi andremo a friggere di volta in volta pesci dello stesso tipo.

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Panatura adeguata e frittura

Ricordiamoci che per avere una panatura croccante e ben aderente dovremo seguire dei semplici passaggi. Il primo di questi riguarda la scelta della panatura: ottimi la semola di grano duro o rimacinata, per i celiaci quella di riso è ideale. Eviterei la farina che tende a dare una frittura più molliccia. Una volta impanato e una volta che l'olio avrà raggiunto la temperatura giusta, vale a dire i 170 gradi che potrete misurare con un termometro per cucina, eliminate la panatura in eccesso e calatelo nell'olio. Occhio al tempo di cottura aspettate che sia dorato prima di girare il pesce. Girare troppe volte rovinerà la vostra frittura in quanto si impregnerà troppo di olio.

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Scelta dell'olio

Prima forse di iniziare il tutto, ci si deve chiedere quale olio si usa in questi casi o quale olio è il più indicato. In realtà non vi è una risposta esaustiva a tale domanda, bisogna fidarsi del buon senso o delle proprie abitudini in cucina. Per alcune caratteristiche intrinseche ai diversi olio potremmo però suggerire che l'olio extra vergine di oliva, detto anche EVO, risulta inadatto per fritture a temperature alte (parliamo di temperature superiori a 160° ma inferiori ai 180°) mentre da preferire quello di girasole o di oliva. Personalmente sconsiglio l'olio di soia perché se fritto genera un odore che può risultare sgradevole.

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Evitare che la frittura schizzi

Ci sono dei piccoli trucchi che occorro per far si che l'olio in frittura non schizzi ovunque. Assicuratevi di aver asciugato ben bene il pesce che la maggior parte dell'acqua sia stata tolta. Una volta messo in padella adagiate nell'olio bollente un bastoncino di legno, ad esempio si possono usare gli stecchini da spiedini o degli stecchi puliti di gelato.

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Servizio del pesce

Potrebbe sembrare un passaggio scontato ma che però va affrontato con le giuste misure. Innanzitutto armiamoci di schiumarola, quel mestolo forato, e di un piatto rivestito di carta per fritti. Solleviamo dall'olio delicatamente il pesce e adagiamolo sulla carta. Fate attenzione a che il pesce non si sovrapponga quindi saliamo, operazione che va assolutamente fatta post frittura, e non copriamo altrimenti l'umidità intrappolata ammorbidirà la frittura. Con questi pochi e semplici consigli potrete avere una frittura gustosa e piacevole.

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